Животные и растения восстали из пепла динозавров очень быстро
Учёными довольно неплохо изучены детали "апокалипсиса", наступившего примерно 66 миллионов лет назад. Тогда падение астероида привело к уничтожению всего живого "на местном уровне", а глобальное изменение климата, которое вызвал катаклизм, стало причиной полного исчезновения динозавров и многих других древних существ.
После этого события на планете появилось множество новых видов животных и растений и начался расцвет млекопитающих.
Однако у специалистов было очень мало данных о жизни на Земле в первый миллион лет после падения астероида. Связано это, в первую очередь, с критической нехваткой окаменелостей.
"Я провёл 15 лет в поисках окаменелостей в этом [временном] интервале и нашёл лишь горстку ломаных челюстей млекопитающих", – сетует палеонтолог Тайлер Лайсон (Tyler Lyson) из Денверского музея природы и науки.
Но всё изменилось, когда Лайсон и его коллеги переключили внимание на конкреции – скопления пород, которые могут образовываться вокруг органических материалов, в том числе костей.
В американском штате Колорадо исследователи обнаружили настоящую сокровищницу конкреций общей площадью 17 квадратных километров.
"Мы находили целые черепа, а в некоторых случаях скелеты млекопитающих, крокодилов, черепах, а прямо рядом с ними – [окаменелые] растения", – рассказывает Лайсон.
В общей сложности его команда обнаружила около тысячи окаменелостей позвоночных и более шести тысяч окаменелостей растений.
Изучив эти находки, палеонтологи и палеобиологи восстановили подробную хронологию "воскрешения" жизни после удара астероида.
Как сообщают учёные, разнообразие растений и животных росло гораздо быстрее, чем предполагалось. При этом растения стимулировали расширение "ассортимента" млекопитающих.
Судя по найденным спорам и пыльцевым зёрнам (их было обнаружено 37 тысяч), сразу после падения астероида в центральной части Северной Америки произошёл мощный всплеск роста папоротников.
Что же касается млекопитающих, то до катастрофы в этом регионе процветали виды размером с современных енотов. В течение первой тысячи лет после "апокалипсиса" среди папоротников бродили особи весом 500-600 граммов. Среди них были, к примеру, представители рода Mesodma, похожие на крыс, а также ранние родственники копытных.
Но уже через 100 тысяч лет млекопитающие достигли того же среднего размера, какой имели до столкновения с астероидом, и весили до восьми килограммов. Изменился и облик лесов: теперь в них преобладали пальмы.
В течение следующих 200 тысяч лет "пальмовый период" сменился на другой – его учёные окрестили "ореховый пирог". Несложно догадаться, что в это время возникли и стали распространяться ореховые.
Животные эволюционировали, чтобы было проще добраться до питательных ядер. Разнообразие млекопитающих увеличилось в три раза, и представители самого крупного из новых видов по размерам походили на современных бобров, а весили уже около 25 килограммов.
Через 700 тысяч лет после катаклизма появились бобовые. Их окаменелые стручки стали самыми древними из обнаруженных на сегодняшний день в Северной Америке.
Это время группа Лайсона назвала "периодом протеиновых батончиков", поскольку гороховые и бобовые обеспечивали животных богатой белком пищей. Новая диета повлияла на размер и разнообразие млекопитающих. Они достигли веса 50 килограммов (то есть весили уже в сто раз больше, чем их предки, выжившие после удара астероида).
В восстановившихся лесах обитали растительноядные и похожие на грызунов представители рода Taeniolabis, а также родственники современных копытных, эоконодоны (Eoconodon).
Другая часть работы американских специалистов включала анализ тысяч окаменелых листьев растений. Палеобиологи подсчитали, сколько видов в каждом временном интервале имели гладкие или зубчатые края. Поясним, что растения, имеющие листья с гладкими краями, чаще встречаются в жарком климате.
В результате учёные пришли к выводу, что три описанных всплеска эволюции млекопитающих совпадали с повышениями температуры примерно на пять градусов по Цельсию. Каждое последующее потепление способствовало росту и расширению разнообразия растений, а этот фактор, в свою очередь, стал решающим для развития млекопитающих, которые получали всё больше пищи, поясняет Лайсон.
Находки его команды в настоящее время являются, несомненно, лучшим описанием того, что произошло после исчезновения динозавров, считает палеонтолог Пол Дэвид Полли (Paul David Polly) из Университета Индианы.
"Они показывают, что разнообразие млекопитающих и растений восстановилось в течение примерно ста тысяч лет, что в геологическом смысле является мгновением ока", – добавил Полли, не принимавший участия в этой работе.
Также специалисты отмечают, что столь подробная картина восстановления экосистем может помочь спрогнозировать, что произойдёт после эпохи шестого массового вымирания, которая, по мнению некоторых экспертов, уже наступила из-за быстрого изменения климата.
Авторы работы, опубликованной в журнале Science, продолжают изучать свои находки. На следующем этапе команда проведёт подробный анализ черепов, конечностей и каналов внутреннего уха млекопитающих. Палеонтологи надеются выяснить, чем конкретно питались животные, какова была сила их укуса, как они передвигались и как жили (рыли норы и так далее).
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других вымираниях в истории Земли, связанных с нехваткой кислорода и глобальным потеплением, а также о недавно открытом вымирании, которое по масштабам вошло в тройку "самых-самых".
Писали мы и о том, что помогло предкам современных птиц пережить астероидный "апокалипсис" и как динозавры изменили ДНК наших предков.