6 ноября 2019, 12:40 6 ноября 2019, 13:40 6 ноября 2019, 14:40 6 ноября 2019, 15:40 6 ноября 2019, 16:40 6 ноября 2019, 17:40 6 ноября 2019, 18:40 6 ноября 2019, 19:40 6 ноября 2019, 20:40 6 ноября 2019, 21:40 6 ноября 2019, 22:40
  • Юлия Воробьева

11 тысяч учёных объявили климатическую чрезвычайную ситуацию и рассказали, как спасти планету

  • Учёные уверены: только решительные и масштабные изменения в различных сферах нашей жизни помогут снизить последствия изменений климата.
    Учёные уверены: только решительные и масштабные изменения в различных сферах нашей жизни помогут снизить последствия изменений климата.
  • Меры по восстановлению и защите лесных экосистем помогут значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере.
    Меры по восстановлению и защите лесных экосистем помогут значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере.
  • Учёные уверены: только решительные и масштабные изменения в различных сферах нашей жизни помогут снизить последствия изменений климата.
    Учёные уверены: только решительные и масштабные изменения в различных сферах нашей жизни помогут снизить последствия изменений климата.
  • Меры по восстановлению и защите лесных экосистем помогут значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере.
    Меры по восстановлению и защите лесных экосистем помогут значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере.
Исследователи из Австралии, США и ЮАР представили анализ климатических, экологических и экономических факторов, которые за последние 40 лет изменили нашу планету. В свете новых данных команда объявила климатическую чрезвычайную ситуацию и предложила конкретные меры, которые помогут смягчить последствия климатического кризиса. Под документом подписалось более 11 тысяч экспертов из 153 стран.

В последние годы специалисты с пугающей частотой сообщают о климатических изменениях и составляют не самые оптимистичные, а порой и откровенно пессимистичные прогнозы.

Но у человечества ещё есть шанс изменить ситуацию.

Исследователи из Австралии, США и ЮАР подготовили доклад, в котором предоставили анализ климатических данных за последние 40 лет, а также экологических и экономических факторов, меняющих жизнь на нашей планете.

В свете собранных данных команда объявила климатическую чрезвычайную ситуацию.

Однако в документе, опубликованном в журнале Bioscience, специалисты не просто анализируют сложившееся положение, но и предлагают конкретные меры, которые политики, бизнесмены и частные лица могут предпринять, чтобы смягчить наихудшие последствия изменения климата.

Под этим докладом подписалось более 11 тысяч экспертов из 153 стран: все они объединились в коллаборацию, получившую название "Альянс учёных всего мира" (Alliance of World Scientists).

"У учёных есть моральное обязательство предупреждать человечество о любой серьёзной угрозе, – говорит соавтор исследования Томас Ньюсом (Thomas Newsome) из Сиднейского университета. – Из имеющихся у нас данных ясно, что мы столкнулись с климатической чрезвычайной ситуацией. Пока всё плохо, но не безнадёжно. Мы можем предпринять шаги для решения этой проблемы".

По мнению учёного, мониторинг глобальных температур должен оставаться приоритетным направлением в климатических исследованиях.

"Однако необходимо отслеживать более широкий набор показателей, включая рост населения, потребление мяса, потерю лесного покрова, потребление энергии, субсидии на добычу ископаемого топлива и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений", – считает Ньюсом.

Его научная группа выделила шесть ключевых направлений, в которых нужно действовать решительно, чтобы замедлить наступление последствий глобального потепления.

Энергетика

Суть "энергетического плана" заключается в том, чтобы как можно быстрее перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники. Это означает, что имеющиеся на сегодняшний день ресурсы должны оставаться в земле, какой бы заманчивой ни была возможность их использовать.

По мнению экспертов, правительственные субсидии для предприятий, работающих на ископаемом топливе, должны быть отменены. За выбросы углерода придётся взимать плату, и достаточно высокую, чтобы использование ископаемого топлива стало невыгодным. При этом более развитые и богатые страны должны помогать менее "благополучным" в этот непростой переходный период.

В дополнение к этому необходимо как можно активнее очищать атмосферу от углерода и снижать его выбросы – как с помощью новых технологий, так и путём восстановления естественных поглотителей CO2, таких как леса.

"Короткоживущие" загрязнители

Углекислый газ – не единственный опасный загрязнитель, создающий парниковый эффект. Есть и другие, например, метан, сажа и гидрофторуглероды. Они не задерживаются в атмосфере так долго, как CO2, однако могут нанести ещё больший ущерб.

Согласно прогнозам специалистов, снизив выбросы этих "короткоживущих" загрязняющих веществ, человечество сможет сократить тенденцию к потеплению на целых 50% в течение нескольких десятилетий.

Более того, с улучшением качества воздуха должна повыситься урожайность.

Природа

Не так давно экологи признали наступление эпохи шестого массового вымирания. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не раз рассказывали о сокращении популяций самых разных видов животных и об изменениях, происходящих в различных экосистемах – от тропических до арктических.

Эксперты уверены: меры по защите флоры и фауны помогут не только сохранить биоразнообразие планеты, но и предотвратить загрязнение атмосферы углекислым газом.

В частности, необходимо сохранить существующие леса, а лесовосстановление и высадку новых деревьев следует проводить в глобальных масштабах.

По оценкам команды, только эти меры помогут сократить выбросы углерода настолько, чтобы на треть выполнить обязательства, заявленные в Парижском соглашении по климату.

Меры по восстановлению и защите лесных экосистем помогут значительно снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Питание

Доказано, что так называемая западная диета наносит вред не только здоровью людей, но и экологии. К примеру, с растущим потреблением мяса связано увеличение поголовья крупного рогатого скота, который является одним из главных источников выбросов метана в атмосферу.

Авторы доклада уверены: сокращение мирового потребления мяса и других продуктов животного происхождения является ключом к снижению выбросов "короткоживущих" загрязнителей, а также к освобождению земель для лесовосстановления.

Новые технологии, такие как создание мяса "в пробирке", а также альтернативы в виде продуктов растительного (и не только) происхождения помогут людям, привыкшим к мясной диете, скорректировать рационы.

Кроме того, необходимо усилить меры по сокращению пищевых отходов. По данным исследователей, сегодня по меньшей мере треть всех производимых продуктов питания превращается в мусор.

Экономика

Экономические факторы могут в значительной степени влиять на истощение окружающей среды.

Дело в том, что сегодня экономика сильно зависит от ископаемого топлива – в основном из-за нежелания промышленного сектора отказываться от этого энергетического ресурса.

Авторы доклада полагают, что ради спасения планеты правительствам стран необходимо изменить приоритеты: вместо неустанной погони за высоким ВВП и доходами обратить внимание на человеческие потребности и сократить добычу ископаемого топлива и эксплуатацию экосистем.

Численность населения

Сегодня население Земли увеличивается более чем на 200 тысяч человек в день, или на 80 миллионов человек в год. По оценкам ООН, к концу столетия оно достигнет 10,9 миллиарда человек.

Такими темпами уже совсем скоро мы столкнёмся с голодом, истощением ресурсов и другими глобальными проблемами.

Единственный выход – стабилизировать численность население планеты, снизив рождаемость. Для этого необходима политика, обеспечивающая доступ всех слоёв населения к услугам по планированию семьи, а также к образованию.

К слову, некоторые учёные полагают, что такие меры не помогут побороть экологические проблемы в краткосрочной перспективе, однако наши праправнуки почувствуют выгоду от подобных изменений.

Авторы надеются, что их доклад привлечёт больше внимания к глобальным проблемам и позволит политикам и общественности понять масштабы кризиса и изменить приоритеты.

"Тот факт, что более 11 тысяч учёных подписали этот документ, безусловно, должен рассматриваться как свидетельство серьёзности этой проблемы, – считает профессор Кэролайн Салливан (Caroline Sullivan) из австралийского Университета Южного Креста. – Это не просто какая-то антинефтяная пропаганда или послание от гринписовцев. Всесторонний анализ, представленный в этом документе, не оставляет места для сомнений. Мы должны принять во внимание это предупреждение".

Добавим, что в документе, опубликованном в открытом доступе, представлены графики, иллюстрирующие, как показатели и факторы изменения климата изменились за последние 40 лет – с тех пор как учёные из 50 стран встретились на первой Всемирной климатической конференции в Женеве в 1979 году.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация