6 ноября 2019, 22:30 6 ноября 2019, 23:30 7 ноября 2019, 00:30 7 ноября 2019, 01:30 7 ноября 2019, 02:30 7 ноября 2019, 03:30 7 ноября 2019, 04:30 7 ноября 2019, 05:30 7 ноября 2019, 06:30 7 ноября 2019, 07:30 7 ноября 2019, 08:30

Памяти Льва Аннинского

  • Памяти Льва Аннинского
  • Картинка
    Умер Лев Аннинский
  • Памяти Льва Аннинского
Умер Лев Аннинский. Блестящий литературовед, знаток творчества Толстого, Шукшина, Лескова - он еще и автор документальных циклов, выходивших на нашем телеканале.Те, кто работал с ним в журналах, издательствах, на телевидении, вспоминают о нем, как о человеке невероятно порядочном и ответственном.

Умер Лев Аннинский. Блестящий литературовед, знаток творчества Толстого, Шукшина, Лескова - он еще и автор документальных циклов, выходивших на нашем телеканале. Церемония прощания со Львом Аннинским пройдет в пятницу в Центральном доме литераторов.

В гостях у Льва Аннинского наша съемочная группа была в апреле этого года - накануне его 85-летия. В этой небольшой комнате, заполненной книгами до потолка и внушительными папками со статьями, он трудился ежедневно по 6-7 часов. Рассуждая о том, кто же такой критик, Лев Аннинский писал, что это «специалист по человечности». 

«Если что-нибудь болит - что болит? Если ничего, то как ты умудрился жить, если у тебя ничего не болит!?», - спрашивал Лев Аннинский.

«Вот он говорил, замечательная у него фраза была - слова ваши, порядок слов мой. Высшая степень свободы, высшая степень свободного отношения к литературе. Он не просто толковал тексты, он не был истолкователем текстов, он был сопереживателем текстов», - говорит литературовед, телеведущий Игорь Волгин. 

Центральный вопрос в его трудах - национальная аутентичность. Поэтому все всегда хотели отнести его к какому-то лагерю. А он называл себя «пограничником».

«Есть два журнала - два крыла: левое и правое. Есть либералы, они печатаются в определенном журнале и никуда больше. И есть не либералы, а ортодоксы, и они тоже имеют свой журнал. К либералам я хотел бы, но меня туда не зовут, понимая, что из меня не выйдет бойца, который им нужен. Тогда может быть к ортодоксам? Туда я сам не хочу», - отмечал Лев Александрович.

Именно потому что не готов был отстаивать чужие убеждения печатался не сразу и не везде. Но с конца 50-х Анненский - уже штатный сотрудник журналов «Знамя», «Дружба народов», потом и «Литературного обозрения», «Родины».

«Лев Александрович, как очень немногие в те годы, чувствовал сложную природу России, сложную природу национальной религиозной идентичности. Все то, о чем он думал, было и остается очень современно», - подчеркнул директор Музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак. 

Коллеги вспоминают, что он был неординарной фигурой, писал не так, как было тогда принято, нарушая все каноны советского литературоведения.

«Он был человек веселый, живой, жесткий. Не идущий на прямые лобовые конфликты, уклоняющийся от них, но при этом, всегда стоявший на своем. И он, конечно, первым в своем поколении научился писать. Критик, ставший писателем, собственно говоря, и был писателем. Он был писателем про литературу», - рассказывает литературовед, телеведущий Александр Архангельский. 

Лев Аннинский несколько раз становился лауреатом национальной телевизионной премии ТЭФИ, в том числе в номинации «Лучший сценарист». На нашем телеканале он вел несколько авторских документальных циклов. И если в его статьях и книгах был узнаваемый литературный стиль, то в передачах у него была всегда узнаваемая интонация: он умел просто и образно говорить о сложном и тонком.

Те, кто работал с ним в журналах, издательствах, на телевидении, вспоминают о нем, как о человеке невероятно порядочном и ответственном. К другим авторам он всегда относился со вниманием и уважением.

«Он был критиком чрезвычайно доброжелательным, он никогда никого не уничтожал. Он мне говорил и потом часто об этом писал, что у меня такой характер, я не могу разгромить человека», - добавляет Игорь Волгин.

Льва Аннинского назвали «нравственным ориентиром» и Сократом. Студенты даже подарили ему бюст этого древнегреческого философа - нашли портретное сходство.

Ирина Разумовская

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация