Выберите регион

Смотрим на

Леонтьев: «Для демократии больше места нет»

Почему нигде никогда не удаётся – не удавалась и не удастся – либеральная демократия, кроме так называемого Запада? Потому что для неё нужен средний класс. Если у вас нет «жирного» среднего класса, образованного сословия с очень хорошим – не сверхбогатым, но очень хорошим – уровнем жизни, сытого, самодостаточного и т.д., и за эту сытость готового удавить всех остальных, если он не составляет основу социума, «у вас никогда не будет либеральной демократии», рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» пол

По простой причине: они создали – долго создавали – и создали для либеральной демократии мифологический средний класс. Почему нигде никогда не удаётся – не удавалась и не удастся – либеральная демократия, кроме так называемого Запада? Потому что для неё нужен средний класс. Если у вас нет «жирного» среднего класса, образованного сословия с очень хорошим – не сверхбогатым, но очень хорошим – уровнем жизни, сытого, самодостаточного и т.д., и за эту сытость готового удавить всех остальных, если он не составляет основу социума, «у вас никогда не будет либеральной демократии», рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» политолог, журналист Михаил Леонтьев.

А этого класса больше не будет. Его уничтожил процесс развития капитализма, о котором написал книгу Михаил Хазин. Капитализм объективно уничтожил средний класс. «Это – не результат ошибок, какой-то глупости, это – результат объективного процесса», – добавил эксперт.

Читайте также