Выберите регион

Смотрим на

В Дрездене ограблена сокровищница саксонских королей


В Дрездене ограблена сокровищница саксонских королей «Зелёный свод». Собрание драгоценностей, основанное в XVIII веке, насчитывает более четырех тысяч предметов ювелирного искусства и считается одним из богатейших в Европе.

Почти на миллиард евро обокрали в Дрездене сокровищницу «Зеленый свод». Кража произошла около пяти утра. Злоумышленники вынесли три набора с украшениями, речь идет о краже ювелирных изделий XVIII века. Как пишет Die Welt, это комплекты украшений с бриллиантами, в одном из которых 37 предметов, а в другом — 20. Стоимость украденных вещей сложно оценить из-за их исторической значимости.

«На данный момент мы не можем оценить масштаб ущерба, следователи все еще работают, собирают улики. Но точно можно сказать, что это станет огромной потеряй для всей Саксонии, если нам не удастся вернуть эти произведения искусства», — заявила министр культуры Саксонии Ева-Мария Штанге.

По данным полиции, злоумышленники подожгли трансформатор, музей оказался обесточен, поэтому сигнализация не сработала. После они открутили несколько решеток с окна первого этажа и проникли в здание. Саксонский министр внутренних дел Роланд Веллер назвал 25 ноября «горьким днем для культурного наследия» Саксонии.

«Речь идет не только о материальной ценности, но и о нематериальной, которую сложно оценить. За одну ночь была украдена вся Саксония. Это нападение на культурную самобытность всех саксонцев. Полиция и следователи прилагают все усилия, была создана специальная комиссия, которая работает на месте преступления. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы найти культурные артефакты и поймать преступников», — сказал министр.

На патрулирование улиц было направлено 16 полицейских автомобилей, подключена федеральная полиция, стражи порядка осуществляли контроль на съездах с автомагистралей, но оперативно выйти на след преступников не удалось. По предварительной информации, в ограблении участвовали как минимум два человека. По данным газеты BILD, это преступление может стать крупнейшей в послевоенной истории кражей предметов искусства.


Мария Белоцерковская, Валерия Кудрявцева

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева