28 ноября 2019, 17:27
  • Олег Илюхин

Легендарный дизайнер Джони Айв окончательно ушёл из Apple

  • Легендарный дизайнер Джони Айв окончательно ушёл из Apple
Джонатан Айв, возглавлявший команду дизайнеров Apple с 1996 года, окончательно расстался с компанией

Джонатан Айв, возглавлявший команду дизайнеров Apple с 1996 года и приложивший руку к созданию таких культовых продуктов, как iPod, iPhone и iMac, окончательно расстался с компанией. Его имя было убрано из списка руководящего состава, опубликованного на сайте Apple. На это обратило внимание издание The Verge.

Айв присоединился к Apple в 1992 году, а в 1996-м, до возвращения Стива Джобса, был назначен на пост главного дизайнера. Считается, что с конца девяностых до первой половины десятых годов именно он придумал узнаваемый внешний вид большинства продуктов Apple. Помимо i-устройств, Айв приложил руку с созданию "космической" штаб-квартиры компании.

В июне этого года, не уточняя детали, Apple внезапно объявила об уходе Айва. Один из самых именитых промышленных дизайнеров покинул компанию вместе с давним коллегой Марком Ньюсоном, чтобы создать собственную студию LoveFrom. Сообщалось, что Apple станет первым клиентом этого дизайн-бюро, при этом Айв продолжит работать над рядом проектов для производителя iPhone. Главным за дизайн программного и аппаратного обеспечения был назначен старший операционный директор Джефф Уильямс.

Почему легендарный дизайнер решил расстаться с Apple, до конца неясно. Высказывалось мнение, что Айву после смерти Джобса не нравилось, что облику устройств стало уделяться гораздо меньше внимание, тогда как нынешний глава компании Тим Кук был больше заинтересован прибылью, маркетингом и стоимостью акций. Сам Кук называл эти утверждения "абсурдными".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация