Выберите регион

Смотрим на

В Москве подвели итоги Года Театра

Год Театра подводит итоги. Что сделано и что предстоит, обсуждают на заключительном театральном форуме Союза театральных деятелей России. Репортаж - Яны Мирой.

В 2019 году состоялось 7 театральных форумов в разных федеральных округах. И вот итоговый восьмой - Центральный федеральный округ, Москва.

Здесь столичные театральные деятели и представители всех регионов страны. Открывает форум Председатель союза театральных деятелей Александр Калягин. Отмечает, проблем немало. Решить все за один год - невозможно. Форумы помогают обратить внимание на самые острые вопросы.

«С 2019 года институты культуры в регионах лишили лицензии на учебные программы, об этом говорили на всех форумах, учебные программы по подготовке артистов. Теперь по распоряжению Минобразования и Минкультры подготовка артистов может осуществляться только в специализированных театральных вузах страны. А их мало. Это больная проблема. Поверьте, через некоторое время, и это произойдет очень быстро, возникнет острый дефицит молодых кадров актерских», - заявил Калягин. 

Он объясняет, выпускники столичных вузов в регионы уезжают крайне редко. Без местных выпускников в небольших городах некому будет играть молодых героев. Председатель СТД опасается, что может уменьшиться количество самих театров. Еще одна проблема - разрыв в финансировании театров в крупных и малых городах. 

«Когда я вдруг от коллег слышал, что сегодня учредители на местах не финансируют новые постановки для театров, а дают при этом государственные задания, у меня возникает вопрос, а как же должен существовать театр? Без новых премьер? Без новых спектаклей», - спросил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

Эксперты поясняют, в театре экономические и юридические вопросы тесно связаны. 

«Законодательная база, которая существует, в которой работает театральный мир, создавалась не для театров, а вообще для социальной сферы. Особенность заключается в том, что деятельность театров существенно отличается от деятельности в общем гуманитарной сферы, социальной сферы», - подчеркнул директор театра «Практика» Борис Мездрич. 

Предложения со всей страны, высказанные на театральных форумах, вошли в концепцию долгосрочного развития театрального дела. Она рассчитана до 2030 года.

Яна Мирой 

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме