11 декабря 2019, 15:39 11 декабря 2019, 16:39 11 декабря 2019, 17:39 11 декабря 2019, 18:39 11 декабря 2019, 19:39 11 декабря 2019, 20:39 11 декабря 2019, 21:39 11 декабря 2019, 22:39 11 декабря 2019, 23:39 12 декабря 2019, 00:39 12 декабря 2019, 01:39
  • Юлия Воробьева

Поиск смысла жизни влияет на физическое и психическое здоровье

  • В наилучшей физической и психологической форме пребывают люди, нашедшие смысл жизни.
    В наилучшей физической и психологической форме пребывают люди, нашедшие смысл жизни.
Многие думают о смысле жизни с философской точки зрения. Однако поиск цели своего существования связан с улучшением здоровья, самочувствия и, возможно, с долголетием, выяснили учёные.

В последние десятилетия такие аспекты нашей жизни как поиск смысла существования и ощущение цели всё чаще рассматриваются в контексте медицинских исследований.

К примеру, не так давно специалисты выяснили, что человек может продлить себе жизнь, определив для себя её цель.

А новое исследование, проведённое учёными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что сам по себе поиск смысла жизни и определение своего "назначения" важны для здоровья и благополучия людей.

"Многие думают о смысле жизни с философской точки зрения. Но поиск цели своего существования связан с улучшением здоровья, самочувствия и, возможно, с долголетием. Те, кто нашёл смысл своей жизни, счастливее и здоровее тех, кто не видит его", – сообщил старший автор исследования психоневролог Дилип Джест (Dilip Jeste).

Его команда изучила данные 1042 человек в возрасте от 21 года до 100 лет, которые участвовали в исследовании "Оценка успешного старения" (Successful Aging Evaluation).

Добровольцы отвечали на вопросы о поиске смысла жизни, наличии определённых целей, удовлетворённости жизнью и так далее.

Кроме того, учитывались данные о состоянии здоровья участников и их когнитивных способностях.

В результате оказалось, что в наилучшей физической и психологической форме пребывают люди, нашедшие смысл своей жизни. А вот поиск этого самого смысла может быть связан с ухудшением психического здоровья и когнитивных функций, а также с низкой удовлетворённостью жизнью.

"Когда вы находите смысл в жизни, вы становитесь более довольным, если же у вас нет цели и вы безуспешно ищете её, вы испытываете гораздо больший стресс", – отмечает Джест.

Результаты анализа также показали, что в данном контексте возрастная отметка в 60 лет становится переломной для большинства людей.

Если укомплектовать полученные данные в графики, то кривая, которая отражает "интенсивность" поиска смысла жизни, будет U-образной. А кривая, отражающая уверенность человека в своей "миссии", будет представлять перевёрнутую латинскую букву U. И в середине этих графиков будет располагаться именно отметка в 60 лет.

"В молодости, например, в 20 лет, вы ещё не уверены в своей карьере, в партнёре и в том, кем вы являетесь как личность. Вы ищете смысл в жизни. Когда вы приближаетесь к 30, 40 и 50 годам, у вас уже более устоявшиеся отношения, может быть, вы состоите в браке и у вас есть дети, и вы определились с призванием", – рассуждает Джест.

По его словам, вполне логично, что ситуация меняется именно к 60 годам.

"Люди уходят с работы и начинают терять свою индивидуальность. У них начинаются проблемы со здоровьем, а друзья и родные уходят из жизни. Люди снова начинают искать смысл, потому что те цели, что были у них когда-то, изменились", – продолжает учёный.

Конечно, восприятие жизни, её осмысление у каждого человека происходит по-разному. Это очень личный, субъективный аспект бытия. Тем не менее в большинстве случаев важную роль играют одни и те же факторы. Это отношения с родными и друзьями, решение долгосрочных задач. Реализуя задуманное, человек испытывает приятное ощущение завершённости (можно сказать, чувство выполненного долга), понимает, какой вклад он вносит в развитие общества, и так далее.

По мнению команды Джеста, поиск смысла жизни – это клинически значимый и потенциально модифицируемый фактор, который можно использовать для улучшения психического и физического здоровья пациентов.

Авторы надеются, что результаты их работы, представленной в издании The Journal of Clinical Psychiatry, послужат основой для разработки новых стратегий помощи людям, ищущим смысл жизни.

К примеру, новые данные позволят составить специальные анкеты и тесты для выявления пациентов, которые из-за постоянного стресса и напряжения, связанного с поиском смысла жизни, могут иметь проблемы со здоровьем. (Напомним, что от физического и психического состояния человека зависит вероятность развития многих опасных заболеваний и риск преждевременной смерти.)

В дальнейшем учёные намерены выяснить, связаны ли некоторые биомаркеры стресса и старения с поиском смысла жизни, и как на здоровье людей влияют другие состояния, например, одиночество.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как представление "будущего себя" влияет на ощущение счастья, и почему оптимисты живут дольше пессимистов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация