Премия «Большая книга» раздала награды своим героям
Теперь напомним о событии главном для отечественной словесности. Объявлены имена российских писателей, удостоенных главной Национальной литературной премии — «Большая книга». Очередная церемония вручения премии проходила в столице, традиционно в Доме Пашкова — там, где располагается, к слову сказать, отдел рукописей главной библиотеки страны, бывшей Ленинки. Список претендентов на премию в этом году был, можно сказать, своеобразным, в числе финалистов — новое поколение авторов, в библиографиях каждого — всего-то пара книг.
Большой зал Дома Пашкова заполнен литераторами и книголюбам. Премия «Большая книга» раздала награды своим героям. В честь Года театра церемонию провели в виде театрального капустника.
На сцене актеры театра «Ленком» — стендап-квартет «Заячий стон». В непринужденной манере импровизировали на тему ключевых слов каждого из 12 произведений-финалистов, пока их авторы поднимались на сцену и рассаживались на 12 стульях. Затем по традиции вручили приз за вклад в литературу. Его получил писатель Валерий Попов — автор таких произведений, как «Нормальный ход», «Любовь тигра», «За грибами в Лондон». А Дмитрий Быков преподнес ему символический подарок — пилу «Дружба».
В составе жюри Премии этого года — литераторы, журналисты, критики. Полгода читали и обсуждали все произведения.
«Средний уровень достаточно высокий, может быть не так много шедевров и каких-то прорывных произведений. Но тем не менее есть ощущение, что у нас крепкая литература сейчас», — признался советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства, член жюри премии «Большая книга» Владимир Толстой.
Лучшей по мнению читателей и третьей по итогам подсчёта голосов академии стала Гузель Яхина за роман «Дети мои». Эта книга о поволжском немце, который растит дочь на уединённом хуторе и пишет сказки, воплощающиеся в реальность. Вторым и по мнению читателей, и по мнению жюри стал Григорий Служитель с книгой «Дни Савелия». Для актера студии театрального искусства это литературный дебют.
«Не просто так пришла идея писать. Конечно же, я к этому долгие годы готовился, но так случилось, что у меня умерла кошка, я её очень любил и я понял, что... ни в коем случае не пытаюсь соревноваться с Гофманом или еще с кем-то. Я понял, что это будет история про Москву, про кота через призму его восприятия», — рассказал Григорий Служитель.
Главный приз присуждён сразу трем авторам — Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому — за книгу «Венедикт Ерофеев: посторонний». Они попытались, опираясь на документы и воспоминания современников, рассказать о жизни автора поэмы «Москва-Петушки».
«Это биография Венедикта Ерофеева. Илья у нас опрашивал людей разнообразных, ну не только, сидели и писали, как книжки обычно пишутся. Как Ильф и Петров, только нас трое было», — поделился литературовед, член жюри премии «Большая книга» Олег Леманов.
Читатели всё больше интересуются документальной литературой, говорят члены жюри премии.
«В ущерб, может быть, серьёзной художественной прозы, потому что документальная литература, она может одновременно читаться, как роман — если это автобиография, но при этом она познавательна, она даёт какую-то информацию», — говорит писатель, литературовед, член жюри премии «Большая книга» Павел Басинский.
Роман главенствует и над рассказом, и над повестью, особенно большие романы — они становятся бестселлерами. Таковы тенденции сегодняшнего дня. Итоги премии — тому подтверждение.
Юлия Струкова