Выберите регион

Смотрим на

Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев

Автор: Дмитрий Киселёв

15 декабря не стало Михаила Ненашева. 10 ноября ему исполнилось 90 лет. Несправедливо забытый человек, который внес очень важный вклад в современную российскую журналистику и телевидение. Человек очень теплый, книгочей.

В советское время Михаил Федорович был главным редактором газеты "Советская Россия", с мая 1989-го – председатель Гостелерадио СССР. Именно тогда телевидение стало исключительно популярным, а до Интернета было еще далеко. Новости передавались на единственном общесоюзном канале, а при Ненашеве кроме программы "Время" появилась и альтернативная ТСН – Телевизионная Служба Новостей, подававшая информацию более свободно и менее официозно. Это была концепция Ненашева, по которой "телевидение должно быть и пропагандистом и источником инакомыслия, оно должно строиться по принципу альтернативы".

Отдел информации при Ненашеве возглавлял Эдуард Сагалаев, а популярную "молодежку" – Александр Пономарев. При Ненашеве на экране появились и Чумак, и Кашпировский, и "600 секунд" с Александром Невзоровым, также расцвели такие острые и глубокие программы, как "Взгляд" и "До и после полуночи".

Партийные чиновники, а лидером КПСС тогда был Горбачев, критиковали Ненашева за то, что тот мало показывает позитива, на что Ненашев в условиях провозглашенной гласности прямо и отвечал: "А вам не стыдно так плохо править страной? Телевидение виновно только в том, что полнее, чем что бы то ни было, отражает происходящее в реальной жизни. Телевидение не может быть лучше, чем жизнь".

Понятно, что Ненашев в Гостелерадио СССР продержался недолго. В ноябре 1990-го его сняли. Чуть позже он полгода работал министром печати и информации СССР, но тоже не заладилось. Ушел в науку. Так и вступил в XXI век.

Похоронят Михаила Федоровича Ненашева 17 декабря на Троекуровском кладбище.

И так совпало, что Михаил Ненашев ушел из жизни именно в День памяти журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Этот день отмечается с тех пор, как в сентябре 1991 года во время войны в Югославии были убиты двое наших коллег – Виктор Ногин и Геннадий Куренной.

Самым трагичным для российского профессионального сообщества стал 2014 год. В тот год на юго-востоке Украины были убиты фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян и журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно награждены орденом Мужества

В Луганской области, в поселке Металлист, день памяти проходит в местной школе, которая носит имена Игоря Корнелюка и Антона Волошина. К памятному кресту, установленном на месте гибели репортеров, люди несут цветы.

Читайте также

Видео по теме