Выберите регион

Смотрим на

В Доме кино прошла премьера документального фильма "Николай Лебедев. Война без грима"

Главный герой картины – народный артист, ветеран Великой Отечественной войны, старейший актёр Театра имени Моссовета Николай Лебедев.

Премьера документального фильма «Николай Лебедев. Война без грима» прошла в Доме кино. Главный герой картины – народный артист, ветеран Великой Отечественной войны, старейший актёр Театра имени Моссовета.

День премьеры совпадает с днем рождения – Николаю Лебедеву 98 лет. Рядом – чашечка любимого кофе. Перед показом заметно волнуется. Он и ждал, и боялся этого дня много лет.

В Театре им. Моссовета Николай Лебедев служит уже больше шестидесяти лет. Но о том, что было на фронте, обычно молчит. Многие коллеги по театру узнали о его судьбе, только когда режиссер Виталий Максимов начал съемки этого фильма.

«Вот такого изумруда, как Николай Сергеевич, я не знаю, где еще найти, потому что та его биография, та часть... Мы привыкли к победному плакатному ветерану. А ведь если вдуматься и покопаться в разных книжках, то его судьба очень типична», – поделился Виталий Максимов, режиссер.

С августа 1941 по апрель 1945 Лебедев был в плену у немцев. Бежал четыре раза. Пешком прошел около тысячи километров по Украине. Помнит, как однажды смертельно от этого устал.

«Остановились – 10 шагов от меня. Я встал вот так вот, думаю – вот это был тот момент – к черту! Застрелили бы, и все бы! Не могу ходить. И вот так – 10 минут... Они на меня, я – на них... Они взяли, повернули и уехали», – рассказал Николай Лебедев, народный артист России.

В 1941-м, раненного, контуженного, без оружия, его везли на санитарной машине, которая оказалась в окружении, – так и попал в плен. После войны, окончив школу-студию МХАТ, в театре он получил отказ – не взяли, как бывшего военнопленного. Но в начале 50-х его принял Юрий Завадский в Театр им. Моссовета.

Николай Лебедев снялся и в нескольких фильмах. В том числе – в известной ленте «Евдокия», где сыграл мужа главной героини.

После премьеры «Николай Лебедев. Война без грима» зал аплодировал стоя. Николай Лебедев признается – несмотря на всё, что пережил, остаётся убежденным оптимистом.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме