22 декабря 2019, 19:34 22 декабря 2019, 20:34 22 декабря 2019, 21:34 22 декабря 2019, 22:34 22 декабря 2019, 23:34 23 декабря 2019, 00:34 23 декабря 2019, 01:34 23 декабря 2019, 02:34 23 декабря 2019, 03:34 23 декабря 2019, 04:34 23 декабря 2019, 05:34

Выставка «Мой круг» к 80-летию Андрея Хржановского открылась в Мультимедиа Арт Музее

  • Выставка «Мой круг» к 80-летию Андрея Хржановского открылась в Мультимедиа Арт Музее
  • Картинка
    Выставка Андрея Хржановского «Мой круг»
  • Выставка «Мой круг» к 80-летию Андрея Хржановского открылась в Мультимедиа Арт Музее
Здесь эскизы, раскадровки, другие рабочие материалы к фильмам Андрея Хржановского. Многие его фильмы числятся сегодня в списках золотого фонда отечественной анимации.

Режиссер и художник Андрей Хржановский утверждает, что с детства был заражен искусством. И это, конечно, способствовало тому, что многие его фильмы числятся сегодня в списках золотого фонда отечественной анимации. Сам Андрей Юрьевич скромничает: своей заслугой видит только то, что познакомил с искусством анимации других авторов, которые стали знаменитыми. О сотрудничестве с ними, об этапах работы над выдающимися картинами рассказывает выставка «Мой круг» в столичном Мультимедиа Арт Музее.

Здесь эскизы, раскадровки, другие рабочие материалы к фильмам Андрея Хржановского. Начиная с его дипломной работы — мультфильма «Жил-был Козявин». Авторами сценария были Лазарь Лагин и Геннадий Шпаликов. Художник — Николай Попов.

«Мне сказали — нет, никаких дипломов, это сюрреализм. Это 66-й год. Вот как решит завкафедрой Сергей Герасимов. Он посмотрел, сказал „Да, это соцреализм. Но это наш, советский, соцсюрреализм“. И мне поставили отлично, и все было хорошо», — вспоминает режиссер Андрей Хржановский.

Свой следующий фильм Андрей Хржановский также создает с талантливыми мастерами — художником Юло Соостером и композитором Альфредом Шнитке. «Стеклянная гармоника» — о том, как искусство преображает человека и о том, как это невыгодно власти, насаждающей в обществе культ денег.

Всегда актуальная история с героями, сошедшими с полотен Магритта, Босха и Гойи, прекрасные лики мастеров Возрождения. «Стеклянная гармоника» пролежала на полке 20 лет. Фильм увидели только в 80-х.

«Мысли Хржановского — это не хуже, чем Сократ, Юнг, Гегель. Это большой философ. Это философская мультипликация, которая с одной стороны тебя захватывает. В чем чудо мультипликации — и взрослые, и дети одинаково захвачены», — рассказала директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Круг Хржановского — это его соавторы. Люди мыслящие, свободные. Потому работы режиссера — всегда о насущном и вечном.

«Если я что-то в анимации сделал, то одна есть заслуга — я привел великих художников. Всемирно известных — Колю Попова, Сережу Бархина, Юла Соостера, Юрия Соболева, Марину Азизян, Альфреда Шнитке. Володя Мартынов работал со мной и я с ним работал. А мне ничего не оставалось делать, как палочкой махать», — признается режиссер.

В фильме, который вскоре увидит зритель, соавторы мастера — его ученики. Картина «Нос, или Заговор «не таких»” — основан на повести Гоголя «Нос» и одноименной опере Шостаковича. Она тоже несколько десятилетий была запрещена в Советском Союзе. Фильм Хржановского о новаторах в науке и искусстве, которые опережали время, не боялись идти против течения. Среди героев — Всеволод Мейерхольд, Павел Филонов, Дмитрий Шостакович, Михаил Булгаков.

Режиссер сорок лет шел к осуществлению своего замысла. Премьера фильма «Нос» — в 2020 году.

Юлия Струкова

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация