Центральный музей Вооружённых сил России отмечает 100-летие
Он отсчитывает свою историю с 23 декабря 1919 года — в этот день был издан приказ об учреждении в Москве постоянной выставки «Жизнь Красных Армии и Флота», под которую отдали два этажа ГУМа.
Мемориальный музей-кабинет четырежды героя Советского Союза, «Маршала Победы», министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова расположен в старом здании Генерального штаба и является филиалом Музея вооруженных сил. Здесь мало что изменилось с 1955. Следующие министры обороны бережно относились к обстановке, которая сложилась при первом хозяине этого кабинета. Все и сегодня выглядит как при Георгии Жукове. Даже вот это чудо техники — картоплан.
«Здесь заряжены порядка 20 карт того периода. И если нажать на эту кнопку, мы видим, как приводится маховик в движение, как и много-много лет назад», — объясняет заведующий Мемориальным кабинетом-музеем Г. К. Жукова Алексей Стрельцов.
Если в советский период история Музея вооруженных сил начиналась с революции 1905 года, то сегодня в экспозиции можно увидеть реликвии царской армии, а также предметы, связанные с белоэмигрантами.
«В зале, в котором мы находимся, это предметы, которые привезены из США, которые собрали эмигранты, которые вывезли эти предметы из России, это эмиграция первой волны, и создали там музей общества „Родина“», — говорит директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ Александр Никонов.
На площади 5000 квадратных метров рассказана вся история русской армии от Московского княжества XIV века до наших дней. Особая страница — Великая Отечественная война. В преддверии 75-летия Победы Музей вооруженных сил планирует запустить специальный поезд в Московском метро — с рисунками, которые фронтовые художники делали на полях Великой Отечественной.
«Матрена Семеновна Нечепарчукова, которая с 1943 года по 1945 год вынесла с поля боя 200 бойцов», — рассказала хранитель фонда изобразительных искусств Центрального музея Вооруженных Сил РФ Лидия Балашова.
А это уже смотровая площадка музея. Уникальный бронепоезд был построен в 1943 году. Именно его можно увидеть в фильме о Гражданской войне «Армия Трясогуски».
«Так как те бронепоезда очень сильно отличались от теперешних, то попытались надстройками сверху сделать прообраз тех бронепоездов, которые использовались в годы Гражданской войны», — отметил старший научный сотрудник Центрального музея вооруженных сил РФ Сергей Миловидов.
К 100-летию Музея вооруженных сил бронепоезду вернули первоначальный вид. Помогали в этом волонтеры, которые сейчас восстанавливают бронекатер времен Великой Отечественной войны.
«Вот, можете видеть, леерные стойки, тросы — все также было установлено, натянуто, приведено в порядок», — показывает волонтер Константин Доронин.
В музее можно увидеть и образцы иностранного вооружения, которые оказалось здесь не случайно.
По договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, к 1991 году были уничтожены все: американские ракеты «Першинг», а также советский «Пионер». Но один экземпляр «Пионера» был установлен в Соединенных Штатах, а экземпляр «Першинга» — здесь, в Музее вооруженных сил.
Коллекция музея продолжает пополняться. За счет экспонатов, которые присылает министерство обороны. Одно из недавних поступлений — вот этот истребитель СУ-27, такие самолеты до сих пор находится на вооружении российской армии.
Антон Николаев