Выберите регион

Смотрим на

Московский музей дизайна открывает площадку в Новой Третьяковке

Московский музей дизайна открывает площадку в Новой Третьяковке. Первый шаг – это совместная выставка. Экспозиция под названием «Мир! Дружба! Дизайн!» – наглядный рассказ о том, кто и как создавал предметный мир человека с середины прошлого века и до наших дней.

Начало 1950-х в Советском Союзе – время перемен во всех сферах жизни. Военная промышленность начала переориентироваться на выпуск гражданской продукции. Для того, что использовалось в обычной повседневной жизни – автомобили, мебель, бытовая техника, – стали применять технологии и материалы, разработанные специально для военных и космических отраслей. Так, сифоны «Пингвин» для приготовления газированных напитков производили из легких сплавов, предназначенных для ракет класса «Земля-воздух». В 1974 году Южный машиностроительным завод, который выпускал тракторы и ракетоносители, на промышленном рынке представил трехногий табурет «Спутник».

«Этот спутник роднит с настоящим спутником не только космическая тематика его производителя, но и принцип сборки, по которому он собирается. Т.е. здесь он складывается. Обеспечивает такую компактную конструкцию. Брюки превращаются. И таким образом у нас получается максимально компактная конструкция», - рассказал Азат Романов, куратор выставки.

Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. Главное учреждение СССР, которое занималось вопросами дизайна. Именно его сотрудники в 1970-х одними из первых предложили использовать снегоходы с закрытой кабиной и сделали экспериментальную модель. Как и первый внедорожник Нива – легкий и удобный. А снегоход должен был стать первым зимним комфортабельным видом транспорта.

«Фактор комфорта позволял развивать большую скорость. И вот эта закрытая кабина – это вот такой вот первый пример попытки сделать комфортный снегоход. Он был одобрен, но, к сожалению, так и не пошел в производство. Потому что производство еще не было готово», - объяснила Ольга Дружинина, куратор выставки.

Идти в ногу со временем – перестраивая свои технологические мощности – и сегодня предпочитают многие промышленные предприятия. Концерн «Калашников» представил на выставке квадрицикл с электродвигателем. Модель – 2018 года.

«Модель, которая здесь представлена, была показана на профессиональных выставках. Никогда раньше они не были представлены для массовой аудитории. Многие разработки были показаны также на экспортных выставках, на международных. Но все-таки это было доступно очень узкому количеству зрителей», – сообщила Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, куратор выставки.

Авиация и космонавтика, автомобили, вело и мототехника, водный транспорт, тяжелая техника, медицинское оборудование, радиоэлектроника, оптика и спорт – более 300 предметов. 11 разделов выставки расскажут об истории российского промышленного дизайна.

Мария Трофимова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева