Выберите регион

Смотрим на

В Подмосковье сносят Дом творчества кинематографистов

В Подмосковье сносят Дом творчества кинематографистов. В пансионате, построенном в 1930-е годы прошлого века, жили и работали знаменитые писатели, поэты, режиссеры и актеры. Последние 20 лет здание разрушалось. Кто и что собирается здесь строить, и почему у дома не было охранного статуса?

В этом году Дому творчества исполнилось 85. Его история закончилась. В 8 часов утра на территорию Дома творчества загнали экскаватор, и всего за 6 часов центральный вход, выполненный в форме ротонды, превратился в руины. Теперь это груда кирпича, бетона и железной арматуры.

Черный внедорожник, что дежурит здесь с самого утра, включает заднюю. Это представители компании, которая теперь хозяйничает в Болшево. Ответственное лицо – человек в серой куртке – за несколько минут до нашего появления был гораздо смелее: выкручивал руки активистам – тем, кто требовал остановить снос.

Внутри здания – непривычная пустота. Вот так эти интерьеры выглядели, когда здесь кипела жизнь. Сюда приезжали актеры, режиссеры, сценаристы в поисках вдохновения.

«Сценарий с Кончаловским писали. Там в последний раз я видел Гену Шпаликова», – рассказал Александр Адабашьян, сценарист, режиссёр, заслуженный художник РСФСР.

Мы показали Александру, во что превратили подмосковную творческую лабораторию.

«Прискорбно, а некоторым образом символически.
– Почему символически?
– Так. Состояние кинематографа».

Те же кадры просматривает заместитель председателя Союза кинематографистов. Ведь это Союз принял решение Болшево продать. 6 гектаров подмосковной земли в привлекательном районе они продали по инвестконтракту за 300 млн. рублей – копейки. Дом творчества обещали не трогать.

«Заверения жесткого о том, что удастся сохранить, не было», – отметил Валерий Тонких, заместитель председателя Союза кинематографистов России.

В 2017 году Валерий говорил: «Оставить трехэтажное здание в собственности Союза и там создать учебный центр детского кинематографического творчества». Теперь его точка зрения изменилась: «Да, его, конечно, можно восстановить, но нет средств для этого».

Он отказался и от своих слов, и от Дома творчества. Объяснял, что здание аварийное. Мы сегодня побывали внутри.

Это здание уж точно нельзя считать аварийным. Судя по новым пластиковым окнам и дверям, брошенным здесь строительным материалам – банки с краской, мешки с цементом – здесь не так давно делали капитальный ремонт. Но этот аргумент оказался не в счет, когда кому-то понадобилась земля. Проще оказалось продать. Под застройку. А ведь могли и сохранить. Присвоить статус памятника культуры и не трогать. Но это связало бы руки тем, кто был заинтересован в продаже земли.

«Это похороны, потому что уничтожили практически памятник, пусть даже не такой древний памятник, но этот памятник советским кинематографистам, величайшим кинематографистам», – заявил Николай Бурляев, народный артист России.

Сначала на месте дубравы собирались строить многоэтажное гетто, но власти Королёва не одобрили. Можно, но не выше третьего этажа. Теперь здесь появятся таун-хаусы. Такая вот кинодрама.

Елена Ерофеева 

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме