26 декабря 2019, 12:41

26 декабря отмечает юбилей актриса Евгения Добровольская

  • 26 декабря отмечает юбилей актриса Евгения Добровольская
Больше 50 ролей в кино, 30 лет в МХТ имени Чехова, премии «Ника» и «Золотой орел», звание народной артистки РФ и четверо детей — впечатляющие достижения, которые, однако, достались нелегким путем.

Больше 50 ролей в кино, 30 лет в МХТ имени Чехова, премии «Ника» и «Золотой орел», звание заслуженной артистки РФ и четверо детей — впечатляющие достижения, которые, однако, достались нелегким путем.

Евгения Добровольская родилась в 1964 году в Москве. Еще школьницей, будущая актриса точно знала, чего хочет. Карьера госслужащих, которая приветствовалась в семье, Добровольскую не устраивала. Она уговорила родителей купить ей фортепиано, записалась в музыкальную школу и театральную студию. В 17 лет ушла из дома, чтобы стать артисткой.

Фортуна первое время Добровольскую не баловала. Поступить с первого раза никуда не удалось, и целый год она мыла полы в театре Моссовета и готовилась к вступительным экзаменам. Со второй попытки стала студенткой ГИТИСа, училась у Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной. Уже в студенческие годы Добровольская снималась в небольших ролях в кино, хоть в вузе это не поощрялось. Касаткина быстро оценила таланты своей ученицы и прочила ей большое актерское будущее. Однако Добровольская решила по-своему: на четвертом курсе она забеременела, вышла замуж и потеряла главную роль в дипломном спектакле.

После учебы она играла в Театре-студии Олега Табакова, в «Современнике» и, наконец, пришла в МХТ, примой которого остается уже почти 30 лет. За это время — около 30 ролей в спектаклях: «Горе от ума», «Кабала святош» «Лес», «Мещане», «Чайка», «Женитьба», «Мизери». Около 50 ролей в кинофильмах: «Клетка для канареек» (первая главная роль в 19 лет), «На тебя уповаю», «Механическая сюита» (премия «Ника» за лучшую женскую роль второго плана), «Кризис среднего возраста», «Реальный папа», «Москва, я люблю тебя!», «Артистка» (премия «Золотой орёл» за лучшую женскую роль). И не менее внушительный список из сериалов («Королева Марго», «Охота на изюбря», «Белая гвардия», «Желтый глаз тигра» и пр.). Много событий было и в личной жизни, в которой, как признавалась сама актриса, она следовала за сердцем и не боялась прерывать сложные отношения. Однако три брака и четверо детей вкупе с успешной артистической карьерой доказывают, что талантливая женщина успешна во всем.

Свой юбилей народная артистка РФ Евгения Добровольская отметит творческим вечером на Малой сцене МХТ имени Чехова, где ее поздравят близкие и коллеги по цеху.

Фото: Вадим Шульц
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация