8 января 2020, 15:04 8 января 2020, 16:04 8 января 2020, 17:04 8 января 2020, 18:04 8 января 2020, 19:04 8 января 2020, 20:04 8 января 2020, 21:04 8 января 2020, 22:04 8 января 2020, 23:04 9 января 2020, 00:04 9 января 2020, 01:04

Диета очень быстро меняет качество спермы человека

Шведские учёные описали связь между тем, что ест мужчина, и качеством его спермы. Самым удивительным, по словам учёных, стало для них то, насколько быстро изменения в питании вызывают метаморфозы в половых клетках.

Специалистам хорошо известно, что качество спермы мужчины может быть "подорвано" условиями окружающей среды и образом жизни. Например, ожирение и связанный с ним сахарный диабет второго типа – распространённые факторы риска, ухудшающие репродуктивное здоровье человека.

В прежних работах, учёные выяснили, что самцы плодовых мух, употреблявшие излишнее количество сахара незадолго до спаривания, чаще производили потомство с избыточным весом.

Чуть позже подобные эксперименты с лабораторными мышами позволили предположить, что в возникновении ожирения у потомства животных-сладкоежек играют роль особые молекулы, так называемые некодирующие РНК.

Таких молекул в организме довольно много. Напомним, что слово "некодирующие" обозначает, что они не влияют на последовательность генов в цепочке ДНК, то есть сама наследственная информация ими не изменяется.

Что же делают такие молекулы? Некоторые из них, к примеру, меняют "настройки" ДНК: запуская химическую модификацию ДНК, они опосредованно "включают" или "выключают" гены и, соответственно, влияют на процесс их работы.

Фрагменты подобных РНК в большом количестве представлены не только в сперме плодовых мух и мышей, но и в сперме человека. Однако до сих пор эти особенные молекулы оставались мало изученными. Наверняка было известно лишь одно: данные молекулы связаны с подвижностью сперматозоидов.

В своей новой научной работе группа специалистов из Линчёпингского университета в Швеции добралась, наконец, до изучения некодирующих РНК человека и исследовала влияние питания мужчин на этот важный компонент спермы.

В частности, учёных интересовало, как изменение количества сладкого в рационе сказывается на молекулах РНК, отвечающих за подвижность сперматозоидов мужчины.

Для того чтобы детально изучить этот вопрос, эксперты разработали следующий эксперимент, в котором приняли участие 15 здоровых некурящих молодых мужчин с нормальным весом, средний возраст которых составил 22 года.

В течение двух недель они придерживались здорового питания за одним исключением: на второй неделе эксперимента к ежедневному сбалансированному рациону участников было добавлено 375 граммов сахара.

Для сравнения, то же количество сахара получает человек, выпивающий 3,5 литра газированных напитков или съедающий 450 граммов различных сладостей в день, поясняют авторы научной статьи. Добавим, что, согласно рекомендациям ВОЗ, норма для мужчины составляет всего 25 граммов сахара в день.

В ходе исследования специалисты трижды оценивали подвижность сперматозоидов молодых добровольцев: в начале работы, по прошествии первой недели (в течение которой они питались исключительно здоровой пищей) и в конце второй (когда участники потребляли повышенное количество сахара).

Поясним, что именно подвижность половых клеток является важным показателем, характеризующим качество спермы и фертильность (способность зачать потомство) мужчины.

По словам авторов, в начале работы у трети участников подвижность сперматозоидов была снижена. Как раз такой процент мужчин с "ленивой спермой" наблюдается в общей популяции.

В процессе проведения эксперимента учёные с удивлением обнаружили, что подвижность сперматозоидов всех участников нормализовалась (такие показатели были получены спустя две недели проведения эксперимента).

"[Таким образом] мы отчётливо видим, что питание влияет на подвижность сперматозоидов, и эти изменения связаны с определёнными молекулами [РНК]. Наше исследование выявило быстрые эффекты [изменения диеты] и показало, что подвижность половых клеток способна меняться в течение всего одной-двух недель", – рассказывает руководитель исследования Анита Эст (Anita Öst) в пресс-релизе университета.

Правда, учёные пока не могут с уверенностью сказать, связан ли такой результат с употреблением сахара или же со здоровым питанием.

Руководитель исследования Анита Эст.

Согласно полученным данным, питание непосредственно влияло на количество РНК, отвечающих за подвижность сперматозоидов. Так, по прошествии двух недель эксперимента число этих молекул в сперме добровольцев значительно возросло.

И результат данной научной работы интересен прежде всего с той точки зрения, насколько чувствительной оказалась сперма к изменениям питания и как быстро "откликалась" на них.

Группа шведских учёных планирует продолжить свои изыскания и более детально исследовать связь между мужской фертильностью и количеством молекул некодирующих РНК в сперме.

Также исследователи из Швеции планируют разработать диагностические методы, позволяющие точно определять количество специализированных РНК и оценивать качество спермы, в том числе при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Подробное описание научной работы опубликовано в издании PLOS Biology в открытом доступе.

Добавим, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее сообщали об исследованиях, в которых низкая подвижность сперматозоидов связывалась с низкими шансами женщины забеременеть (на основе данного явления даже создаются "молекулярные презервативы").

Также мы рассказывали о том, что ожирение наделяет сперму мужчин тысячами мутаций, о простом способе улучшить мужское репродуктивное здоровье и о том, как плохое качество спермы может спровоцировать повторные выкидыши у женщин.

Будьте в курсе самых важных открытий, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация