Выберите регион

Смотрим на

Салават Щербаков отмечает 75-летие


Народный художник РФ, академик РАХ Салават Щербаков известен как приверженец монументальной и станковой скульптуры классического реалистичного стиля.

Большинство его монументальных работ находятся в Москве. Среди них — памятники князю Владимиру, Александру I, Михаилу Калашникову, патриарху Гермогену, генеральному конструктору космических систем С. П. Королеву. Он также является автором проекта реконструкции Аллеи воинской славы на Поклонной горе и монумента Воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции. За пределами Москвы известны его памятники Гейдару Алиеву в Баку, Героям Первой мировой войны в Калининграде, Монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании и пр.

Свой юбилейный год скульптор планирует посвятить работе над памятником адмиралу Геннадию Невельскому в Хабаровске и горельефами в Главном храме Минобороны РФ. «Там вся русская история в горельефах. От князя Владимира, Александра Невского и до Кутузова, Суворова, Брусилова и битв Великой Отечественной войны. Большая и очень интересная работа», — цитирует Щербакова ТАСС.

Салават Щербаков — автор более 40 монументальных композиций. Станковые работы скульптора можно увидеть в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля, а также частных галереях Европы, США, Австралии.

Фото: Вадим Шульц
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева