Выберите регион

Смотрим на

Театр на Малой Бронной ждет реконструкция

Труппа под руководством Константина Богомолова временно переезжает во Дворец на Яузе.


Театр на Малой Бронной ждет реконструкция. Труппа под руководством Константина Богомолова временно переезжает во Дворец на Яузе. Туда же перевозят реквизит и декорации. Как планируют обновить театральное здание — в нашем сюжете.

Этим креслам — около тридцати лет. И совсем скоро они уступят место новым. «Требования к креслам стали другие, они должны быть больше, они должны быть комфортнее, расстояния между рядами должны быть больше», — отметил директор Театра на Малой Бронной Константин Чернышев. 

Потолок с гипсовой лепниной — самый сложный элемент для реконструкции. Его будут полностью снимать: только так можно отремонтировать кровлю. «Его сначала снимут, разрезав на фрагменты, а потом его будут обратно восстанавливать. На самом деле на словах кажется раз два и готово, а в объеме работ, это будет по времени, по срокам, это займет больше всего», — признался Чернышев. 

Зрительный зал приподнимут, но совсем немного — насколько позволит балкон. По словам директора, существенный подъем и не требуется: сцена здесь высокая, и ее видно даже с дальних рядов. Театр на Малой Бронной начали ремонтировать еще в 2012 году.

«Мы смогли в рамках действующего на тот момент контракта завершить те объемы, которые уже были начаты. В результате ремонта нам удалось полностью отремонтировать здание, где у нас гримуборные артистические, мы отремонтировали административный корпус, у нас появилась современная малая сцена», — сказал директор Театра на Малой Бронной Константин Чернышев.

Теперь ремонт коснется большой сцены, зрительного зала и фойе. Полностью заменят проводку. У этого здания дореволюционной постройки — много архитектурных особенностей. Ведь изначально театра здесь не было. «Здесь сначала был клуб до революции, причем клуб московских извозчиков», — напомнил Чернышев.

Сцена находится на втором этаже. Под ней — бетонные перекрытия, которые невозможно демонтировать. «Над нами — сцена. Именно вот это бетонное основание сцены не позволяет применить здесь никаких поворотных механизмов, встроить в сцену, плунжеров».

Благодаря такой архитектуре, в здании огромное пространство для хранения декораций. Ремонт будет и здесь. Что же касается самой сцены — на ней заменят покрытие и, самое главное, управлять всеми механизмами можно будет с компьютера.

«Сейчас в театре все штанкеты ручные. То есть если требуется что-то поднять, опустить, поменять картинку, — это всё делается руками монтировщиков», — прокомментировал директор.

Все эти приспособления теперь можно отправлять в музей. Последний спектакль на старой сцене состоялся 8 января, а уже в феврале труппа Театра на Малой Бронной даст спектакль во Дворце на Яузе. Реконструкцию в родном здании планируют закончить через полтора года.

Юлия Кундрюкова
 

Новости культуры  

Читайте также

Видео по теме