Выберите регион

Смотрим на

К 100-летию со дня рождения Николая Трофимова

Впервые он поднялся на сцену еще в школе. Дебют юного артиста состоялся в севастопольском ТЮЗе, где ему в спектакле «Хижина дяди Тома» досталась роль мальчика-невольника

100 лет назад родился актер театра и кино Николай Трофимов.

Он впервые поднялся на сцену еще в школе, а получив аттестат, Трофимов поступил в Театральный институт имени А. Н. Островского в Ленинграде. Окончание учебы пришлось на 1941 год. Война поменяла планы, но не разлучила с актерской профессией. Он и на фронте проявлял свои творческие способности: Трофимов попал в Центральный ансамбль ВМФ, а в 1943 году устроился в театр Балтийского флота, пел в ансамбле.

В 1944 году артиста приняли в труппу ленинградского Театра комедии. Именно на этой сцене Трофимов воплотил более 30 ролей: Хлестакова в «Ревизоре», Епиходова в «Вишневом саду», Ломова в «Предложении».

В 1964 году Трофимов перешел в Большой драматический театр имени М. Горького по приглашению выдающегося режиссера Георгия Товстоногова. Здесь был занят в таких постановках, как «Мещане» М. Горького, «Три сестры» А. П. Чехова, «Идиот» Ф. М. Достоевского.

Кинодебютом артиста стала роль в драме Владимира Легошина «Шел солдат с фронта». Однако всенародную славу ему принесли другие картины. В военной драме «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука актер запомнился зрителям как капитан Тушин, а в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая – образом полковника милиции.

К юбилею артиста смотрите художественный фильм «Лев Гурыч Синичкин» (26 января в 10 часов 10 минут) и документальный фильм «Николай Трофимов. Главы из жизни» (26 января в 11 часов 25 минут).
 

Читайте также

Видео по теме