Выберите регион

Смотрим на

"Магическое искусство Сальвадора Дали": 188 работ художника показывают в Москве

«Магическое искусство» Сальвадора Дали – в Москве. В «Манеже» сегодня открылась выставка выдающегося испанского художника. Работы предоставили фонд «Гала – Сальвадор Дали» и Центр искусств королевы Софии в Мадриде.

Эпатажный провидец и великий мистификатор. «Магическое искусство Сальвадора Дали» – живопись, акварели, офорты, иллюстрации к собственной книге и шедевры, тиражированные на весь мир (как, например, «Мягкий автопортрет с беконом»). Национальное достояние Испании и беспрецедентные меры охраны и способы доставки.

 «Каждая партия была разбита на отдельные составляющие, то есть они не разрешают везти ни одной машиной, ни одним самолетом», – рассказал Владимир Воронченко, председатель правления фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже.

Ажиотаж такой, как любил сам Дали.

«Я думаю, что такой большой выставки Дали не было никогда – и это само по себе интересно очень. И очень правильно и точно соединились с Бунюэлем. Но главное, что здесь есть «Андалузский пёс», который такой манифест сюрреализму. И Бунюэль, и Дали были взаимосвязаны. И это уникально по составу: действительно, 188 работ Дали – это довольно редкая, в общем, история», – отметил Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

«Я смогла оценить масштаб выставки, серьезность её подготовки. Очень проданный дизайн. И интереснейшее световое решение», – заявила Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

Выставка со множеством поворотов. Впервые увидим иллюстрации к книге «50 секретов магического мастерства» – работа 1948 года с оригинальным изложением понимания живописи. Особое внимание и музе художника – Елене Дьяконовой, вошедшей в историю под именем Гала: ей он посвящает свои оптические иллюзии, ей доверяет семейный бюджет. Она принимает все решения – в том числе и покинуть Испанию, съедаемую гражданской войной.

После того, как в 1940 Дали переезжает в Америку, он перестает делить свои работы на важные и неважные, придумывает сон-кошмар для Альфреда Хичкока и дизайн вот таких диванов – их, кстати, до сих пор производят в Испании.

Автор рекламы и ювелирных коллекций, тонкий акварелист и философ. Мастер перформансов и наследник вековой испанской культуры. По сравнению с Веласкесом считал себя неважным, но по сравнению с современниками – гениальным художником. Усы – дань Веласкесу. Яростно искал ответы в религии – но изобразил Мадонну Рафаэля, распадающейся на атомы от скорости.

«Такое вот яркое новаторское творчество Сальвадора Дали является попыткой передать – дух времени и стремления человечества к постоянному поиску», – отметил Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества.

В 1948 году Дали возвращается во франкистскую Испанию, заявляя, что далек от политики. Лично встречается с Франко и даже получает орден за «патриотическое поведение». Возвращается и к религиозным темам, не перестает удивлять мир – в 60-е он самый дорогой художник планеты, цены на его работы – до 500 тысяч долларов.

К концу жизни Дали увлекся теорией катастроф французского математика Рене Тома, напоследок разругавшись с любимой Галой, которую пережил на 7 лет. Мечтал о бессмертии – и, похоже, желаемое получил.

Ксения Егорова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева