Выберите регион

Смотрим на

Памяти Анатолия Бичукова...

Народный художник РСФСР, скульптор Анатолий Бичуков скончался в Москве на 86-м году жизни. Автор более полусотни памятников и монументальных композиций, установленных в России и за рубежом, он принимал участие в воссоздании убранства храма Христа Спасителя в Москве. С 2001 года был вице-президентом Российской академии художеств.

«Задача художника - найти во всем свой образ, красоту. Мы должны так стараться, уважать и любить людей прежде всего», - говорил он.

Анатолий Бичуков стремился быть верным времени. Основной своей темой называл любовь к Родине и воспевание её великих сынов. Героям Великой Отечественной посвятил целую серию работ. 

«Поражала принадлежность к русскому характеру. Это человек был, с одной стороны - очень художник, и профессиональный, и человек высокой культуры, при этом народная сила в нём была еще», - заявил скульптор, народный художник России Салават Щербаков. 

Он говорил, что влюблен в русскую поэзию. Бичуков - автор бюстов и памятников Пушкину, которые установлены в России, Казахстане, Чили и Мексике. Ещё будучи студентом, он сделал первую скульптуру Есенина. Над его образом работал и на протяжении всей жизни. 

«Никто ни до Анатолия Андеевича, ни после Анатолия Андреевича такого уровня, такой мощи никто не сможет создать. Есенин - это его знамя творческое, которое он пронёс через всю свою жизнь. Вот эта поэзия, вот эта русская душа со всеми её за и против, со все её музыкой – всё, что наполняет, ну и нас всех, и русскую культуру, как раз характерно и Анатолию Андреевичу», - рассказал заслуженный художник России Олег Леонов. 

Среди его московских памятников - монумент «Защитникам земли Российской» на Поклонной горе, «Святой Георгий» на Трубной площади. Для Анатолия Андреевича было важно, чтобы памятник не доминировал над исторической частью города, вписывался в его среду. 

«Он всегда старался, чтобы вещи его были реалистичны, и чтобы они несли вот этот заряд эмоциональный московской именно школы скульптуры», - отметил скульптор, народный художник России Александр Рукавишников. 

Более тридцати лет Анатолий Андреевич руководил Студией художников имени Верещагина МВД. А на посту ректора Суриковского института за почти 10 лет, он воспитал не одно поколение художников. Анатолий Бичуков никогда не выступал на открытии своих памятников, говорил, потому что привык работать, а не разговаривать. А всё, что он хотел , уже сказал языком скульптуры.

Похоронят Анатолия Бичукова 21 февраля на Троекуровском кладбище с воинскими почестями.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме