Выберите регион

Смотрим на

Спектакль "Варвары". Все готово к премьере!

Три дня до премьеры - 22 февраля в Малом театре появятся «Варвары». Одну из самых известных пьес Максима Горького поставил Владимир Бейлис. Режиссёр уверен, что автора современнее не найти. В этом убедилась Алия Шарифуллина.

Владимир Бейлис о себе говорит – «ушиблен Горьким». К этому писателю готов обращаться хоть каждый год. По словам режиссера, отношение к Горькому сегодня несправедливое – в репертуарах театров его практически нет. А ведь это словно мешок без дна – масса тем, смыслов, акцентов, с которыми можно поиграть.

Спектакль «Варвары» с авторским подзаголовком – «Сцены в уездном городе». В Верхополье приезжают инженеры Черкун и Цыганов, чтобы проложить железную дорогу. «Ужасно хочется растрепать эту идиллию», - говорят они. От скуки «вестники нового времени» закручивают романы, спаивают местных жителей, наводят смуту в провинциальном «болоте», противопоставляя миру не прогресс, а собственную духовную пустоту.

«Есть такая тема, когда Чернкун говорит, что знание выше нравственности. Это важная сегодня тема. Без нравственности любое государство не достигнет вершин, благосостояния, добра и света. Горький говорит, что нужна нравственность, а она разрушена», - заявил Бейлис. 

Пьесу «Варвары» Горький написал вслед за «Вишнёвым садом» Чехова, находясь под сильным впечатлением от его драматургии. В «Варварах» - куча пудов любви, почти как у Чехова. Любит здесь каждый кого-то не того и почти каждый фатально нелюбим. Но если по Чехову – неспешно («люди просто обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни»), то у Горького любовь и страсть горькая, мучительная, убивающая душу. 

«Что такое Цыганов? Я в начале репетиции сказал – «Цыганов – Моцарт, Черкун – Сальери. Что значит Моцарт? Для него все легко! Гуляка, написал ноты, вот тебе 40-ая симфония. Также Цыганов позволяет себе гулять, легко смотреть на эту жизнь. И никогда человек не влюблялся. Потом был поворот, когда он упал в пропасть любви», - заметил народный артист России Валерий Афанасьев. 

Сложную пьесу о природе человеческих чувств Владимир Бейлис определил, как комедия. Нагнетая печали, Горький не впадает в пессимизм. У каждого из героев есть надежда. И растворяется в воздухе главный горьковский вопрос: кто же варвары – циничные инженеры или никчемные жители захолустья? Как говорит Маврикий Монахов: «Все мы хорошие люди, главное - не надо нам мешать друг другу».

Алия Шарифуллина 

Новости культуры
  

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева