Выберите регион

Смотрим на

В Нижнем Новгороде началась реставрация музея-заповедника "Щелоковский хутор"

В Нижнем Новгороде началась реставрация музея-заповедника «Щелоковский хутор». Восстановление пяти памятников деревянного зодчества станет первым этапом большой реконструкции музейного комплекса. 

Покровскую церковь в музей-заповедник привезли из села Зеленое Городецкого района в середине прошлого века. Зданию уже более 300 лет, построено в 1672 году. Сейчас его готовят к реставрации, как только наступит теплое время года, остов поднимут на домкратах и заменят прохудившиеся элементы конструкции.

В этом году восстановят и другие памятники деревянного зодчества, среди которых дом Павловой середины XIX века, верховой и ямный овины - хозяйственные постройки времен царской России. Но самый сложный объект, по признанию самих реставраторов, - мельница высотой девять метров. Ее нужно полностью разобрать, проверить каждое бревнышко, если нужно, его восстановить и заново собрать, чтобы мельница простояла еще сто лет.

Ответственное дело восстановления памятника зодчества конца XIX века доверили Антону Мякишеву. По плану на это уйдет девять месяцев, работа - ювелирная. Признается, что это огромная честь - приложить свою руку к сохранению памятника истории и архитектуры.

«Понимание происходит, что объект простоял уже больше ста лет. И в твоих руках - ответственность за, что объект после тебя может простоять еще долгие годы. То есть он несет в себе историю того времени. Как можно сказать, машина времени», - говорит архитектор-реставратор Антон Мякишев.

Восстановление всего комплекса - процесс долгий и кропотливый. По оценкам экспертов, на это необходимо два года. На это время изменится и график работы музея - попасть сюда можно будет только в составе экскурсионной группы.

«У ворот встречает наш сотрудник и проводит по территории с кратким рассказом, с экскурсией о нашем музее, объектах. Касается в том числе и реставрации, чтобы людям было понятно, что здесь происходит», - пояснила директор Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор» Марина Бугрова.

Реставрация этих уникальных памятников зодчества - только начало, говорят в музее. Уже осенью пройдут торги на восстановление еще пяти зданий комплекса.

Владимир Базов

Новости культуры 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева