26 ноября 2019, 19:08 26 ноября 2019, 20:08 26 ноября 2019, 21:08 26 ноября 2019, 22:08 26 ноября 2019, 23:08 27 ноября 2019, 00:08 27 ноября 2019, 01:08 27 ноября 2019, 02:08 27 ноября 2019, 03:08 27 ноября 2019, 04:08 27 ноября 2019, 05:08

Китай загоняет Африку в долги

Общий долг Китая в последнее время достиг рекордные 300%, об этом свидетельствуют данные МВФ.
Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика" Общий долг Китая в последнее время достиг рекордные 300%, об этом свидетельствуют данные МВФ.

Учитывая все это, страна, которой 10 лет назад удалось вытащить мир из финансовой депрессии, благодаря своей массовой эмиссии долгов, оказалась в жестких условиях, касающихся того, какой объем нового долга она может поглотить. В итоге получается ничтожный кредитный импульс, который до сих пор так и не позволил Китаю выйти из замедления инфляции.

И все же, учитывая, что Пекин серьезно ограничен объемом долгов, которые он может привлечь на внутреннем рынке, Китай нашел способы обойти такие проблемы на международном уровне, вырвав страницу из книги по долговой кабале Америки и сделав практически то же самое с Африкой и ее сырьевыми ресурсами, которые Китай благополучно захватил. Однако "благородные" начинания Китая по модернизации Африки оказались удовольствием не из дешевых. И вот Африка стоит перед огромной проблемой: ее огромный долг, основную часть которого она обязана выплатить Китаю.

И теперь никто иной как МВФ бьет тревогу по поводу растущего уровня задолженности Африки, так как 40% стран континента являются "проблемными" регионами, отметила директор-распределитель МВФ Кристалина Георгиева. Излишне говорить, что это занижение. Уровень долга в регионе растет, поскольку правительства финансируют крупные инфраструктурные проекты, что всегда связано с участием китайского "соинвестора". Теперь они пытаются увеличить доходы, одновременно расширяя свои бюджеты.

В Замбии государственный долг в этом году увеличится до 92% ВВП, в 2020 году - до 96%, согласно данным МВФ. Согласно прогнозам, к 2028 году соотношение долга к ВВП в Южной Африке достигнет 81%. Кения недавно удвоила потолок своего долга, чтобы он соответствовал размеру всей экономики.

В целом, в последнем десятилетии к югу от Сахары долг удвоится, "благодаря" тому, что Китай создает оффшорный новый долг вдали от материка и его колоний.

"Долг сам по себе не плох. Плохо, когда он расходуется на неправильные вещи, и когда он наращивается с той скоростью, с которой экономика не справляется. В тех случаях, когда долг опасен — как в Замбии - мы скажем, вам действительно нужно справиться со своим долгом. В других случаях, например, в Эфиопии, мы говорим, что необходимо пересмотреть некоторые из ваших долгов", - отмечает Георгиева.

Китай, конечно, не потеряет сон из-за долгов Африки: большая часть этого долга, особенно, когда он реструктурирован, делает Китай владельцем основных активов. Фактически Китай колонизирует весь континент, захватывая наиболее ценные активы без единого выстрела.

Только на семь стран - стратегически важные Ангола, Камерун, Эфиопия, Кения, Конго, Судан и Замбия — пришлось две трети совокупных заимствований в 2017 году. На богатую нефтью Анголу приходится 30% долга, или $43 млрд (35% ВВП Анголы в 2017 году). В конечном итоге Ангола заключила соглашение, по условиям которого она расплачивалась за инфраструктурные долги с Китаем нефтью.

Согласно исследованию МВФ, проведенному в апреле 2018 года, по состоянию на конец 2017 года 40% стран Африки к югу от Сахары с низким уровнем дохода находятся в состоянии долгового кризиса или имеют высокий риск возникновения долговых проблем, включая Эфиопию, Конго и Замбию.

Забавно, что в своем выступлении в сентябре 2018 года президент Си Цзиньпин пообещал выделить еще $60 млрд на развитие инфраструктуры в Африке в течение следующих трех лет. Как выяснилось, Си пошутил, потому что Китай должен был захватить прибыльный порт Кении Момбаса, если Kenya Railways Corporation потерпит дефолт по долгу Эксимбанка Китая. Построенная в Китае, финансируемая Китаем железная дорога Мадарака-Экспресс испытывала перерасход средств. Внешние наблюдатели подвергли сомнению ее экономическую жизнеспособность, но Китаю все равно: даже если проект, финансируемый Китаем, на 80% потерпел неудачу, у Пекина есть защита. Что-то вроде "обмен долга на суверенитет".

Дело не только в Кении и Анголе: другими примерами финального этапа колонизации Китая, финансируемой за счет долга, является Шри-Ланка, где трудности с обслуживанием инфраструктурных долгов на $8 млрд из Китая заставили властей передать контрольный пакет акций второго по величине порта страны в Хамбантоте, отдав его в аренду на 99 лет дочерней структуре китайского государственного предприятия в декабре 2017 года.

Фактически, пока США и Европа стремились монетизировать свой долг в течение последнего десятилетия, чтобы избежать социальной катастрофы, Китай был занят тем, чтобы стать главным кредитором не только большей части Африки, но и бесчисленного количества развивающихся стран, эффективно колонизируя их и завладевая большинством активов развивающихся стран.

А так как развивающиеся страны не выполняют своих обязательств по китайским кредитам и вынуждены передавать ключи от ключевых проектов Пекину, Китай будет медленно, но верно "колонизировать" не только Африку, но и многие азиатские страны в рамках инициативы "Один пояс — одна дорога".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация