Падение "Фобоса" 31 января 2012, 17:38 31 января 2012, 18:38 31 января 2012, 19:38 31 января 2012, 20:38 31 января 2012, 21:38 31 января 2012, 22:38 31 января 2012, 23:38 1 февраля 2012, 00:38 1 февраля 2012, 01:38 1 февраля 2012, 02:38 1 февраля 2012, 03:38

"Фобос-Грунт" погубили "земные" микросхемы

  • На аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы уже оттуда он мог стартовать к Марсу. Несколько дней специалисты Роскосмоса пытались оживить зонд. Но все безрезультатно.
    На аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы уже оттуда он мог стартовать к Марсу. Несколько дней специалисты Роскосмоса пытались оживить зонд. Но все безрезультатно.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в Воронеже на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина доложил о причинах, которые могли погубить автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в Воронеже на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина доложил о причинах, которые могли погубить автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт".

"Причиной нештатной ситуации стал перезапуск двух комплектов бортовых вычислительных комплексов, так называемый второй рестарт, вследствие чего космический аппарат перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на бортовом вычислительном комплекс", – пояснил Поповкин.

Глава Роскосмоса рассказал, что при сборке "Фобос-Грунта" использовались "некондиционные" импортные микросхемы. Эти микросхемы меньше и легче отечественных, которые ранее применялись при изготовлении разгонных блоков "Фрегат". "Но это импортная компонентная база, и причина, наверное, в этом, – отметил Владимир Поповкин. – Применение импортных микросхем – это болезнь не только наша. Целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции".

По мнению главы Федерального космического агентства, некоторые должностные лица завода-изготовителя привлечены к дисциплинарной ответственности из-за того, что не учли возможность выхода из строя импортных компонентов при воздействии на них тяжелых заряженных частиц на околоземной орбите. Источником заряженных частиц могут быть радиационные пояса Земли (пояса Ван Аллена) – области в околоземном пространстве, в которых удерживаются и накапливаются заряженные частицы высоких энергий.

Микросхемы, использованные в российском космическом аппарате, изначально не были пригодны для работы в космическом пространстве.

"95 тысяч микросхем находилось на борту, из которых 62% – это иностранная элементная база класса Industry. Кто знаком с этой терминологией, знает, что это не та элементная база, которая может гарантированно отвечать требованиям космического полета", – отметил глава Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии космического аппарата "Фобос-Грунт" Юрий Коптев.

Для использования на космических аппаратах должны применяться электронные компоненты категории Space и Military, пояснил Коптев. По его словам, выход из строя двух запоминающих устройств под воздействием космического излучения, был воспринят электронно-вычислительным комплексом автоматической межпланетной станции, как нештатная ситуация. После этого ЭВМ "Фобос-Грунта" отменила выполнение циклограммы полета.

С космическим аппаратом после этого было проведено 304 сеанса связи. Во время одного из сеансов связи удалось запустить радиопередатчик станции, после чего случился коллапс системы: передатчик разрядил аккумуляторы космического аппарата.

По мнению Юрия Коптева, есть ошибка и программистов, которые не заложили в программу логику перезапуска теми средствами, которые были на самом аппарате.

"Нужно провести ревизию уже разработанного аппаратного состава космических аппаратов "Луна-Глоб", "Луна-ресурс" и "Интергелиозонд" в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих космических аппаратах, базируются на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась в "Фобос-Грунте", – констатировал Владимир Поповкин.

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был долететь до спутника Марса Фобоса, а также взять пробы грунта с него и доставить их на Землю для лабораторных исследований. На борту российской автоматической научной межпланетной станции "Фобос-Грунт" находился китайский прибор "Инхо-1", с помощью которого китайские ученые планировали осуществить "прорывные исследования" Марса и опередить в этой области США. Миссия автоматической межпланетной станции была рассчитана на 2,5 года.

После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на межпланетной станции "Фобос-Грунт" не включились двигатели, которые должны были вывести станцию на высокую опорную орбиту, с которой станция должна была лечь на курс к Марсу. 15 января фрагменты аппарата рухнули в Тихий океан в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

Стоимость проекта "Фобос-Грунт" составляет около пяти миллиардов рублей. Эти деньги в результате непрофессиональных действий представителей космических предприятий, готовивших проект, оказались просто выброшены в космос. "Фобос-Грунт" застрахован в компании "Русский страховой центр", но только на 1 миллиард 200 миллионов рублей.

НПО имени Лавочкина и Российская академия наук надеются повторить миссию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Об этом сообщил генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация