Соединение живого и неживого и животные-киборги 6 марта 2015, 10:15 6 марта 2015, 11:15 6 марта 2015, 12:15 6 марта 2015, 13:15 6 марта 2015, 14:15 6 марта 2015, 15:15 6 марта 2015, 16:15 6 марта 2015, 17:15 6 марта 2015, 18:15 6 марта 2015, 19:15 6 марта 2015, 20:15

Инженеры подключились к нервной системе таракана и научились управлять им

Команда исследователей из Техаса нашла способ дистанционно контролировать направления движений тараканов. Учёные подключили нервную систему насекомое к миниатюрному компьютеру.

Команда исследователей из Техасского университета A&M нашла способ контролировать направления движений тараканов с помощью беспроводных технологий. В своей научной статье, опубликованной в издании Journal of the Royal Society Interface, исследовательская группа, состоящая из инженеров-механиков и энтомологов, описала процесс создания небольших "рюкзаков" для насекомых и имплантации электродов для обеспечения дистанционного контроля.

Тараканы, несомненно, могут претендовать на звание самых живучих созданий: они выживают даже в тех условиях, где другие существа умирают мгновенно. Это делает их привлекательным объектом для разнообразных экспериментов. В ходе своей работы исследователи стремились повторить и даже улучшить достижения других команд, пытавшихся дистанционно управлять насекомыми и даже лабораторными грызунами.

Таракан с подключенным электронным рюкзаком (фото Journal of the Royal Society Interface).

В данном случае техасские учёные создали небольшой "рюкзачок", в который поместили крошечный микроконтроллер, беспроводной приёмник и литиевый аккумулятор. Общая масса груза не превышала трёх граммов. Таракан способен выдерживать нагрузку, в 5 раз превышающую его вес, так что, по мнению руководителя исследования Хун Ляна (Hong Liang), на насекомом в будущем можно будет размещать различные датчики и миниатюрные камеры.
Далее инженеры провели электроды в тело подопытного, чтобы стимулировать его нервную систему. После того, как на таракана надели рюкзак и подсоединили электроды, исследователи обнаружили, что они могут контролировать движения животного, стимулируя правую или левую сторону его тела — это было похоже на управление лошадьми с помощью уздечки.

Учёные направляли тараканов во время передвижения насекомых по тестовой зоне. Конечно, не всегда это получалось идеально: насекомое отвечало на сигнал примерно в 60% случаев. Если таракан не реагировал на сигнал верным образом в первый раз, учёные посылали повторный импульс и корректировали его траекторию.

Исследователи считают, что такие тараканы могут стать шагом к созданию других киборгов, которые смогут проникать в ядерные реакторы для исправления поломок, использоваться для шпионажа или искать выживших и тела жертв после землетрясений и других катаклизмов.

Критики считают, что у разработок должны быть и этические границы, ведь поставленные цели предусматривают эксперименты на кошках, собаках или даже обезьянах.

Существует также вопрос о том, насколько хорошо технология будет работать на практике. В ходе предварительных испытаний было обнаружено, что насекомое может постепенно привыкнуть к стимуляции и начать его игнорировать. Теперь исследователи из Техаса хотят провести эксперименты с применением электродов, расположенных вне тела, устранив необходимость имплантатов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация