Уточнён механизм действия яда коричневого паука-отшельника
Коричневый паук-отшельник Loxosceles reclusa — не самый дружелюбный, но довольно активный и немного назойливый вид.
Конечно, многие его собратья не стесняются забираться в человеческие жилища, однако далеко не все станут охотиться за добычей внутри обуви или в складках одежды. Возможно, этот паук-отшельник так и остался бы одним из многих ничем не примечательных членистоногих, если бы не его странный яд.
Имея противоречивый характер и предпочитая холоду тепло, паук-отшельник может ненадолго расположиться, скажем, между подушкой и простынёй. Однако если хозяин жилища ненароком коснётся членистоногого, то обязательно будет укушен.
В подавляющем большинстве случаев последствия укуса (в виду небольших размеров паука) остаются практически незаметными, однако случается так, что может возникнуть некротическое поражение кожи, и осложнение, которое называется локсосцелизм.
Ареал обитания коричневого отшельника — восток США, а штат Аризона — настоящий рассадник этих членистоногих. Недавно учёные из университета Аризоны (University of Arizona), совместно со специалистами из ряда других научных организаций провели исследование яда паука и узнали, что прежняя информация о механизме его действия оказалась неточной.
"Последствия укуса могут быть разными: от незначительного покраснения до почернения и некроза большого участка кожи. Раз в пять лет регистрируются случаи летального исхода", — говорит доктор Грета Бинфорд (Greta Binford) из колледжа Льюиса и Кларка (Lewis and Clark College).
"При опасной форме укуса может быть запущен механизм саморазрушения, — вторит ей биохимик Мэтью Кордэс (Matthew Cordes) из университета Аризоны. — Когда дело доходит до красных кровяных телец, то смерть вероятна от почечной недостаточности".
Учёные узнали, что на микроуровне наши тела, а точнее ткани, под действием яда совершают настоящее самоубийство. Под ударом оказываются фосфолипиды — важный компонент клеточной мембраны. Яд расщепляет головную часть липидов, оставляя лишь линейные молекулы, которые в свою очередь превращаются в циклические соединения.
Согласно статье, которая была опубликована в журнале PLOS One, в составе яда коричневого отшельника имеется фермент фосфолипаза D. Он расщепляет сфингомиелин и лизофосфатидилхолин, что и приводит к стремительному разрушению клеток и тканей.
Примечательно, что исследователи пока нашли не все ответы на свои вопросы. Так, остаётся непонятным, почему столь опасная реакция происходит не всегда.
"По нашим оценкам эти пауки уже около 120 миллионов лет пользуется своим ядом, — объясняет профессор Бинфорд. — Теперь мы хотим сделать общую выборку яда среди многих представителей рода Sicariidae, чтобы узнать различия между составом".
"Многие люди, когда думают о пауках, испытывают страх. Что касается меня, то я восхищаюсь тем, как одна единственная особь может иметь до тысячи химических соединений в своём яде. А ведь известно около 44 тысяч видов пауков! Я полагаю, в дальнейшем эта информация пригодится во многих направлениях химии, кроме того мы таким образом помогаем разработке лекарств", — добавляет Бинфорд.
Также по теме:
Электричество помогает паукам ловить добычу
Пауки-кругопряды учатся при помощи своей паутины
Биологи заметили, что самцы пауков также пожирают самок
Летучие мыши оказались лакомой добычей пауков
Обнаружены пауки, которые создают себе марионеток
