Секрет летучей мыши-долгожителя кроется в её генах
Биологи считают, что определить продолжительность жизни животного несложно: чем оно больше, тем дольше живёт. Но интригующим исключением является ночница Брандта (Myotis brandtii) – небольшая летучая мышь, обитающая в районах с умеренным климатом в Европе и Азии.
Это насекомоядное млекопитающее в среднем весит от 5 до 9 граммов (меньше двух чайных ложек сахара), но прожить может до 40 лет. Это примерно столько же, сколько живёт дельфин, и больше, чем лошадь или корова. Ночнице Брандта требуется сравнительно долгое время для достижения половой зрелости. Как правило, одна самка производит одного детёныша, чей вес на момент рождения составляет примерно седьмую часть веса родителя.
В поисках ответа учёные расшифровали генетический код мыши, пытаясь выявить гены, которые могли бы отвечать за её долголетие. Секвенирование показало, что геном ночницы Брандта состоит из 22 тысяч генов, как и у большинства других млекопитающих.
Также в геноме учёные обнаружили типичные для летучих мышей генетические вариации, позволяющие крошечному существу использовать в полёте ультразвуковую эхолокацию.
Но помимо всего прочего, исследователи обнаружили также изменение генов двух белков, участвующих в росте организма: рецептора гормона роста и рецептора инсулиноподобного фактора-1. Такую мутацию можно сравнить с геном карликовости у человека. По некоторым версиям, она служит защитой от диабета и онкологических заболеваний.
"В сочетании с другими адаптационными факторами, например, продолжительностью спячки и низкой репродуктивной способностью, эта мутация приводит к исключительной продолжительности жизни ночниц Брандта, – считает Вадим Гладышев (Vadim Gladyshev), профессор медицины отделения генетики больницы Бригхэма. – Ночницы Брандта зимуют и ночуют в пещерах, что помогает им избежать хищников и экстремальных погодных условий, что тоже способствует долголетию".
Ранее учёные расшифровали геномы других животных, являющихся долгожителями для своих размеров (например, голого землекопа). В конечном счёте, изучение этих видов помогает учёным понять генетические основы долголетия.
Научная статья была опубликована в журнале Nature Communications.
Также по теме:
Биологи выявили причину устойчивости голых землекопов к раку
Учёные обнаружили ещё один пример успешной борьбы с раком в дикой природе
Летучие мыши изменяют язык, чтобы эффективно собирать нектар