Выберите регион

Смотрим на

Учёные измерили скорость изменения цвета у паука-хамелеона

(фото с сайта http://cms.bsu.edu/).
  • (фото с сайта http://cms.bsu.edu/).

Исследователи из США выяснили, что некоторые виды пауков способны медленно менять свой цвет во время охоты, чтобы сливаться с фоном.

Исследователи обнаружили, что некоторые виды пауков-бокоходов или пауков-крабов способны медленно менять свой цвет во время охоты, чтобы сливаться с фоном.

Гэри Додсон (Gary Dodson), профессор биологии из Университета Болл, и Алисса Андерсон (Alissa Anderson), выпускница 2012 года, впервые точно измерили скорость изменения цвета паука-краба вида Misumenoides formosipes.

"Этот вид паука-краба является одним из немногих видов, способных обратимо изменять цвет своего тела, чтобы сливаться с цветком, на котором он поджидает свою добычу, – рассказывает Додсон. – Мы знали, что самки, но не самцы, умеют менять цвет с белого на жёлтый в зависимости от окружения. Однако мы не знали раньше, насколько быстро это происходит".

В рамках научно-исследовательского проекта Андерсон сняла на камеру белую особь, сидевшую на жёлтом цветке. Затем, с помощью программы Adobe Photoshop, учёные измерили время, которое потребовалось пауку для того, чтобы поменять окрас тела с белого цвета до различных оттенков жёлтого.

Что любопытно, уже окрасившимся в жёлтый цвет паукам-крабам оказалось сложнее поменять цвет, когда они были перенесены на белый фон. Возможно, ответ кроется в том, что белый цвет является в природе гораздо более заметным и опасным.

Додсон подчёркивает, что у M. formosipes наблюдается один из самых ярких примеров полового диморфизма во всём животном мире: самки размером с "очень большое кукурузное зерно" по массе в 20 раз превышают самцов. При этом маленькие самцы-паучки отыскивают своих партнёрш по запаху цветка, на котором может сидеть и охотиться женская особь.
На одну самку часто претендуют несколько самцов, причём часто это приводит к боям, в которых они теряют конечности и могут даже погибнуть. Что также удивительно, самки M. formosipes питаются нектаром цветов, в то время как самки — хищницы.

Научная статья о необычном виде пауков была опубликована в издании Ecological Entomology

Читайте также

Видео по теме