Выберите регион

Смотрим на

Новый роботизированный шеф-повар для кухни справится даже с блюдами для гурманов

  • (фото Moley Robotics).
  • (фото Moley Robotics).
  • (фото Moley Robotics).
  • (фото Moley Robotics).
  • (фото Moley Robotics).

Британская компания, возглавляемая выпускником российского вуза, представила прототип робота-повара, который сможет заменить хозяйку на кухне. Как сообщают создатели, машина, имитирующая человеческие руки, способна освоить любой кухонный инструмент для приготовления еды.

Лондонская компания Moley Robotics представила прототип робота-повара для дома, являющегося частью системы "Автоматическая Кухня" (Automated Kitchen). Концептуальное детище британцев, состоящее из пары роборук, духовки и раковины, была продемонстрирована на выставке промышленных технологий Hannover Messe в Германии.

Робот представляет собой имитатор человеческих рук, в которых 24 сустава, 129 датчиков и 20 двигателей. Разработчики полагают, что аппарат сможет справиться даже с такими сложными задачами, как взбивание яиц.

Устройство уже сейчас способно работать с тысячами рецептов, которые придутся по вкусу любому гурману. Например, во время презентации он справился с приготовлением супа с каштанами и крабом (бискайского супа).

Машина учится процессу приготовления еды у человека, захватывая (снимая и анализируя) его движения. Затем эти движения преобразуются в команды, направляющие сложную работу пары роботизированных рук. (Алгоритмы, контролирующие систему захвата движения, были написаны специалистами Стэнфордского университета.)

Возможность захвата движения позволит владельцам делиться методами приготовления своих коронных блюд, к примеру, в Интернете.

"Мы бы хотели, чтобы людям было комфортно рядом с этим устройством, – говорит инженер и основатель Moley Robotics Марк Олейник (Mark Oleynik), выпускник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. – Это не промышленное устройство и не устройство, которое приготовит за вас в 10 раз быстрее. Это устройство, которое движется подобно человеку и с той же скоростью".

В конечную коммерческую комплектацию будут входить холодильник и посудомоечная машина (фото Moley Robotics).

Робот-повар не является полностью автономным устройством, однако им можно управлять с помощью смартфона (хотя не исключено, что в будущем он станет автономным и будет готовить не только из заранее заготовленных и отмеренных ингредиентов).

В данный момент у устройства своя специальная посуда, но разработчики утверждают, что робот способен овладеть абсолютно любой кухонной утварью.

Олейник пообещал, что робот-повар поступит в продажу через два года. Специалисты компании планируют сделать устройство более компактным (чтобы оно могло поместиться в любой типовой квартире), а также оснастить его встроенными холодильником и посудомоечной машиной.

Итоговая модель сможет выполнять абсолютно любую кухонную функцию: измельчать ингредиенты, запекать или варить, а также мыть грязные тарелки и кастрюли.

Также инженеры планируют установить защитное стекло и противопожарную систему, чтобы полностью обезопасить людей, находящихся на подобной автоматизированной кухне.

В настоящее время робототехника считается одной из самых перспективных областей промышленности, однако использование роботов в доме в настоящее время находится в зачаточном состоянии.

Тем не менее представители Moley Robotics уверены, что их устройство точно полюбится покупателям. Потребительская версия, согласно планам компании, будет стоить около £10 тысяч (около 800 рублей).
 

Читайте также

Видео по теме