Миcсия ExoMars 21 октября 2016, 16:25 21 октября 2016, 17:25 21 октября 2016, 18:25 21 октября 2016, 19:25 21 октября 2016, 20:25 21 октября 2016, 21:25 21 октября 2016, 22:25 21 октября 2016, 23:25 22 октября 2016, 00:25 22 октября 2016, 01:25 22 октября 2016, 02:25

Судьба "Скиапарелли" остаётся неизвестной: зонд НАСА не смог связаться с модулем

Специалисты миссии "ЭкзоМарс" по-прежнему не могут связаться с посадочным модулем "Скиапарелли". На помощь пришли американские коллеги, однако их орбитальный аппарат не смог установить связь с зондом. Тем временем в ЕКА не спешат бить тревогу и заверяют, что миссия "ЭкзоМарс-2020" пройдёт по плану.

Специалисты миссии "ЭкзоМарс" по-прежнему не могут связаться с посадочным модулем "Скиапарелли". Напомним, что контакт с зондом "Скиапарелли" был потерян примерно за минуту до ожидаемой посадки на поверхность Красной планеты – примарсение на плато Меридиана было запланировано на 19 октября в 17:48 по Москве.

Так как любые сигналы с Марса идут до Земли около 10-15 минут, инженеры не могли повлиять на посадку, осуществляемую в автоматическом режиме. Однако в ходе спуска аппарат до последнего продолжал отправлять данные орбитальному аппарату TGO, от которого отделился ранее.

По заявлению представителей ЕКА, ЧП произошло уже после раскрытия парашюта. "У нас есть подтверждение тому, что модуль вошёл в атмосферу планеты, его парашют раскрылся, но нам пока что неизвестно, что произошло в последние секунды перед его посадкой", — заявил руководитель миссии Андреа Аккамаццо (Andrea Accomazzo).

Все данные, собранные во время спуска, уже переправлены на Землю, и эксперты анализируют их, чтобы понять причины сбоя. Пока частичный анализ телеметрии говорит о том, что парашют модуля мог быть отброшен раньше времени. В этом случае модуль должен был получить "травмы, несовместимые с жизнью".

На помощь европейцам пришли американские коллеги. Как пишет РИА Новости, специалист НАСА и один из инженеров миссии New Horizons Саймон Портер (Simon Porter) рассказал, что зонд MRO попытался связаться со "Скиапарелли", но безрезультатно. Аппарат пролетел два раза над предполагаемой зоной посадки и не поймал никаких сигналов.

Однако руководители Европейского космического агентства, похоже, не слишком волнуются за "Скиапарелли". Более того, по их заявлению, вторая часть миссии, запланированная на 2020 год, стартует вне зависимости от нынешних результатов.

"Основная роль "Скиапарелли" заключалась в испытании технологий посадки. Данные, записанные во время спуска, помогут нам понять, к чему готовиться в будущем", — пояснил глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вёрнер (Johann-Dietrich Wörner).

Такого же мнения придерживается российская сторона: как рассказал в интервью РИА Новости академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, ситуацию со "Скиапарелли" в любом случае нельзя назвать неудачной. И дело не в "хорошей мине при плохой игре".

"Опыт этой посадки придётся учитывать. В какой степени придётся менять бортовые системы, схему посадки – покажет как раз изучение всех обстоятельств спуска "Скиапарелли". Я думаю, в течение ближайших двух–трёх дней более или менее станет понятно, что случилось и почему", — прокомментировал Железняков.

Представители ЕКА также напомнили, что 96% научной программы должен будет выполнить не ровер, а орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO), которому успешно удалось выйти на запланированную марсианскую орбиту. На борту TGO – два российских научных прибора АЦС и ФРЕНД, созданные в ИКИ РАН.

Сейчас он располагается на высоте 400 километров от поверхности Красной планеты, и аппарату предстоит исследовать атмосферу и поверхность Марса, в частности, проанализировать состав атмосферы на присутствие метана (признака наличия органической жизни). Подобные исследования проводились ранее, однако на этот раз точность будет в тысячу раз выше.

Европейские СМИ тем временем уже начали подсчитывать убытки. Слухи о том, что "Скиапарелли" разбился, заставили задуматься, как представители ЕКА смогут получить дополнительные инвестиции от стран, участвующих в программе.

Пока же у специалистов остаётся всё меньше времени, чтобы наладить контакт с зондом: если посадка всё же была относительно мягкой, заряда его аккумуляторов должно хватить не более чем на десять дней.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация