Выберите регион

Смотрим на

Объявлен конкурс на создание барельефа герою фильма «В бой идут одни "старики"»

Барельеф герою фильма «В бой идут одни "старики"» установят на «Ленфильме». Памятный знак в киностудии появится в год столетия актера Алексея Смирнова.


28 февраля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова. В год памятной даты Российское военно-историческое общество установит памятный знак в здании «Ленфильма». Сейчас объявлен открытый международный творческий конкурс на создание барельефа.

В 1940 году Алексей Смирнов закончил театральную студию при Ленинградском театре музкомедии и был сразу же принят в труппу театра. Но карьеру артиста пришлось прервать на четыре года — началась война. Смирнов от начала до конца прошел Великую Отечественную войну, получил 11 боевых наград. После войны вернулся к карьере артиста. Всего в его кинокарьере — около 80 ролей, в большинстве — комедийные (тунеядец Федя в «Операция „И“ и другие приключения Шурика», Кныш в «Полосатом рейсе», атаман в «Вечера на хуторе близ Диканьки», гангстер в «Вождь краснокожих», бандит Сметана в «Свадьба в Малиновке» и пр.). Особенно он запомнился зрителям по драматической роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни «старики».

«Принять участие в конкурсе могут физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), их объединения, творческие коллективы (скульпторы, архитекторы, дизайнеры и художники), имеющие профессиональный опыт в реализации объектов монументально-декоративного искусства. Заявки принимаются до 1 апреля 2020 года, победитель будет объявлен до 1 июля», — указано в правилах конкурса. Заполнить заявку на участие можно на сайте РВИО.

Фото: кадр из фильма «В бой идут одни "старики"»
 

Читайте также