Бесплодие и способы его лечения, ЭКО 20 мая 2013, 13:37 20 мая 2013, 14:37 20 мая 2013, 15:37 20 мая 2013, 16:37 20 мая 2013, 17:37 20 мая 2013, 18:37 20 мая 2013, 19:37 20 мая 2013, 20:37 20 мая 2013, 21:37 20 мая 2013, 22:37 20 мая 2013, 23:37

Покадровая видеосъёмка поможет выявить дефектные эмбрионы

Учёные Туманного Альбиона нашли способ улучшить результат искусственного оплодотворения. Теперь при помощи покадровой видеосъёмки можно будет выявить дефектные эмбрионы ещё до того, как их поместят в матку будущей матери.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — технология очень эффективная. При диагнозе "бесплодие" — это единственный выход для тех людей, которые хочет стать родителями. Однако не всегда дорогостоящая процедура даёт желаемый результат.

Проблемы возникают из-за того что медикам трудно определить, здоров ли будет ребёнок и хорошо ли будет протекать беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка находится в инкубаторе. Но британские учёные нашли способ повысить эффективность данного метода с 50% до 78%.

"Это самый большой прорыв в нашей области за последние 30 лет", — считает разработчик новой методики Саймон Фишел (Simon Fishel) из Медицинской клиники CARE Fertility в Ноттингеме. Он и его коллеги придумали новый способ наблюдения за развитием эмбрионов в пробирке.

Приблизительно половина человеческих эмбрионов имеют хромосомные аберрации — мутации, изменяющие структуру хромосом. Как правило, после оплодотворения эти эмбрионы либо прикрепляются к стенке матки, либо погибают во время выкидыша. Для тех, кто решился на ЭКО, хромосомные аберрации эмбрионов являются единственной причиной, по которой технология может не сработать.

До сих пор единственным способом обнаружить эти мутации была инвазивная биопсия: хирургическое удаление двух-трёх клеток с поверхности развивающегося эмбриона. Однако при этом высок риск повреждения здоровых клеток.

Чтобы понаблюдать за процессом развития эмбрионов и выявить таковые с хромосомными аберрациями, Фишел и его коллеги использовали уже существующую видеотехнологию. В эксперименте были задействованы только что оплодотворённые яйцеклетки. Их поместили в инкубатор на четыре дня. Ровно такой срок проходит, прежде чем они становятся бластоцистами — зародышевыми пузырьками из клеток, которые потом помещают в матку.

Зародыши поместили в закрытый контейнер с экраном для визуального контроля. Естественная среда, имитирующая материнскую утробу, поддерживалась в инкубаторе постоянно. "Это всё равно, что наблюдать за эмбрионами, находящимися в матке, но через микроскоп", — рассказывает Фишел.

Команда учёных использовала покадровую съёмку для наблюдения за 88 эмбрионами, полученными от 69 пар. В процессе наблюдения они заметили, что эмбрионам с хромосомными аберрациями требуется на шесть часов больше времени для превращения в бластоцисту.

Затем Фишел и его коллеги вывели алгоритм определения эмбрионов с замедленным развитием: те, которым требуется более 100 часов на превращение в бластоцисту, имеют повышенный риск хромосомных аберраций. Также, используя эту методику, можно зафиксировать момент полноценного формирования самой бластоцисты, что является вторичным признаком здорового развития.

В ходе экспериментов исследователи увидели и другие признаки нарушений развития эмбрионов. К примеру, они заметили, как эмбрион вырос из двухклеточного в трёхклеточный, а затем снова уменьшился до двух клеток, прежде чем клетки начали делиться. "Мы ловили такие вещи, которые бы никогда не увидели без покадровой съёмки", — рассказывает Фишел.

При использовании предыдущих селекционных методов только половина имплантаций приводила к здоровой беременности и родам. С новой методикой наблюдения за развитием эмбрионов Фишел и его команда полагают, что эффективность можно будет повысить до 78%.

Стюарт Лэвери (Stuart Lavery), директор отделения ЭКО в лондонском госпитале Хаммерсмит, считает технологию, разработанную командой Фишела, очень перспективной. Однако она требует дальнейших испытаний, прежде чем подобную методику можно будет предлагать клиентам на коммерческой основе.

Прежде всего, полученные показания по методике Фишела нужно будет сравнить с данными более традиционных, уже проверенных технологий. Эти испытания медики планируют начать в ближайшее время.

О результатах работы Фишела и его команды можно почитать в статье, опубликованной в журнале Reproductive BioMedicine.

Также по теме:

Яйцеклетки можно будет хранить у себя дома 
Учёные предупредили о повышенном риске врождённых дефектов при искусственном оплодотворении 
Учёные сняли движения сперматозоидов в 3D  
В состязаниях сперматозоидов побеждают медленные и длинные 
Учёные ищут причины бесплодия в процессе эмбрионального развития 
В Великобритании скончался отец всех детей из пробирки

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация