Глобальное потепление и климат Земли 31 марта 2014, 12:45 31 марта 2014, 13:45 31 марта 2014, 14:45 31 марта 2014, 15:45 31 марта 2014, 16:45 31 марта 2014, 17:45 31 марта 2014, 18:45 31 марта 2014, 19:45 31 марта 2014, 20:45 31 марта 2014, 21:45 31 марта 2014, 22:45

Миру предстоит адаптироваться к неизвестному климату будущего

Согласно новому докладу ООН, озвученному в Японии, последствия глобального потепления, вероятно, будут "серьёзными, широко распространёнными и необратимыми". Учёные и чиновники утверждают, что этот документ даёт наиболее полную на сегодняшний день оценку климатических изменений на Земле.

Межправительственная группа экспертов (IPCC) представила новый доклад о последствиях климатических изменений. Научная работа растянулась на более чем 2000 страниц, над ней трудились 309 авторов и рецензентов, а также 400 соавторов.

Более 1700 обозревателей от правительства, академических и некоммерческих секторов высказывали замечания по проекту доклада. Согласно этому документу, если мы хотим выжить и процветать, а не бесконечно отражать природные угрозы, необходимо создать гибкое и надёжное общество.

Данный отчёт − второй из трёх запланированных документов межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям. Первый был опубликован в 2013 году и посвящён физическим изменениям. Нынешний рассматривает последствия изменения климата и возможные варианты адаптации. Третий доклад (о том, как сократить выбросы парниковых газов) будет опубликован в апреле 2014 года.

Второй доклад отступает от некоторых прогнозов, сделанных в предыдущие годы. Эксперты утверждают, что часто не могут предсказать, какие конкретные последствия изменений (засухи, ураганы или наводнения) ударят по определённым регионам. Вместо этого специалисты предпочли сфокусироваться на том, как человек может адаптироваться в условиях неопределённости, утверждая, что человечеству стоит стать устойчивым к различным возможным климатическим изменениям.

По сути, прогнозы группы экспертов намеренно сделаны достаточно расплывчатыми: масштабы и сроки многих региональных бедствий описаны весьма неопределённо.

Например, ещё в 2007 году в другом докладе Межправительственная группа экспертов предсказывала увеличение интенсивности циклонов над Азией на 10-20%. В новом отчёте таких показателей нет. В нём вообще нет каких-либо конкретных показателей, даже очевидных (вроде того, что изменение климата приведёт к нехватке воды к концу этого десятилетия, что скажется на четверти миллиарда африканцев).

"Указание на признаки изменений, а не на точные величины, с научной точки зрения более оправданно, – говорит один из авторов исследования профессор Энди Питман (Andy Pitman) из университета Нового Южного Уэльса. – В настоящее время достигнуто более глубокое понимание неопределённости в региональных климатических прогнозах в масштабе десятилетий. Нужно быть готовыми к самой опасности, а не к её времени или интенсивности: не имеет большой разницы, если автомобиль врежется в стену на скорости 70 или 80 километров в час − вы всё равно должны пристегнуть ремень безопасности".

Так что, когда дело доходит до повышения уровня моря или экстремально высоких температур, неопределённость не изменяет того, что людям необходимо сделать: укрепить берега или использовать эффективное охлаждение.

Среди конкретных прогнозов, высказанных экспертами, увеличение количества осадков в некоторых частях Африки, потепление юга Европы и более частые засухи в Австралии.

Волны на Шотландском побережье, 2011 год (фото Wikimedia Commons).

Так, например, Средиземноморское побережье выглядит наиболее уязвимой частью Европы. Там ожидается несколько системных сбоев, связанных с климатическими изменениями. Спрос на энергию упадёт в остальной части Европы, но возрастающая потребность в охлаждении Средиземноморского побережья приведёт к увеличению затрат на электроэнергию.

С 2050 года туризм переместится в северные широты. Лесные пожары и тепловые волны будут увеличиваться, сельскохозяйственные культуры и виноградники станут менее плодородными, производственный промысел будет уменьшаться, а повышение уровня моря представит растущую угрозу.

Для адаптации люди должны будут использовать энергоэффективные технологии охлаждения для снижения спроса на энергию, застраховывать свои активы, а также выращивать разнообразные сельскохозяйственные структуры и создавать системы раннего предупреждения.

На территории Северной Америки дождь и бури будут двигаться на север. Наводнения настигнут районы к северу от Нью-Йорка, в то время как южные регионы будут страдать от нехватки воды. Мексиканцам придётся делать всё возможное, чтобы сохранить воду и спастись от жары.

Между тем, адаптация к дефициту воды − не такая сложная задача по сравнению с противостоянием неожиданным наводнениям. Однако в Америке уже давно разрабатывается система эффективной борьбы с паводковыми водами.

Годовое количество осадков в Северной Бразилии может сократиться на 22% к 2100 году, в то время как в регионе вокруг Чили оно, напротив, повысится на 25%. Засушливые регионы столкнуться с нехваткой продовольствия. Истончающиеся ледники в Андах также угрожают водоснабжению. Изменения климата будут способствовать распространению новых болезней, в том числе передающихся через воду, таких как холера.

Для Азии самой большой проблемой станет повышение уровня моря. Больше всего от этого бедствия пострадают жители южной и восточной Азии. Повышение температур снизит урожайность риса из-за сокращения вегетационного периода. По оценкам, под особой угрозой находится производство продуктов питания в России: до 139 миллионов человек могут столкнуться с нехваткой продовольствия как минимум раз в 10 лет к 2070 году.

Иссушенная почва Южного Судана (фото Press Association via AP).

Странам необходимо будет разработать более совершенные водосберегающие технологии, а также выращивать культуры, способные справиться с высокими температурами: это может повысить урожайность до 15%.

Много неопределённости существует относительно последствий, которые затронут Австралию. Некоторые вещи очевидны: экстремальные осадки и повышения уровня моря увеличат частоту разрушительных наводнений. В некоторых районах людям придётся отойти вглубь континента от берегов. Высокие температуры будут способствовать пожарам, а также угрожать жизням, особенно больных и пожилых людей. Большой Барьерный риф будет продолжать деградировать из-за повышения температуры и кислотности воды.

"Мы не уверены в точной природе региональных изменений, но точно знаем, что серьёзные последствия коснутся многих регионов", – утверждает Питман.

В некоторых участках тропиков и в Антарктиде рыбный промысел понесёт большие убытки: улов сократится примерно вполовину. Многие виды рыб и морских существ поменяют свои широты обитания.

С повышением температур животные, растения и другие виды начнут двигаться в направлении более высоких мест или же к полюсам. К 2050 году на 25% сократится урожайность кукурузы, риса и пшеницы. После 2050 года последствия будут ещё более значительными.
Повышения температур будут связаны с увеличением смертности, особенно это скажется на людях, которым приходится работать на воздухе (например, фермеров или рабочих-строителях).

Несмотря на то, что выбросы двуокиси углерода энергетической и транспортной отраслей в настоящее время являются основной проблемой загрязнения атмосферы, выбросы от сельского хозяйства также продолжают увеличиваться. Возможно, снижение потребления мяса и молочных продуктов поможет снизить эти выбросы до безопасных уровней, но глобальное изменение рациона питания займёт достаточно долгое время.

Впрочем, люди могут сделать многие вещи, которые помогут им обезопасить себя. Под самой большой угрозой находятся регионы, проживающие в бедности. Авторы доклада предлагают оказывать обездоленным группам помощь в укреплении систем социальной защиты. В Африке часть людей может пострадать от наводнения, а часть − от засухи, будет наблюдаться эрозия почв, увеличение численности вредителей и вспышек болезней, но самая большая проблема стран Чёрного континента − нерациональное управление, коррупция и вооружённые конфликты.

Как уже было сказано, самая большая неопределённость в отношении последствий климатических изменений состоит не в том, что будет с климатом, а в том, что станет с обществом.

Предполагаемое влияние увеличения климата на 3 градуса на урожайность к 2050 году (иллюстрация World Resources Institute).

Все страны должны диверсифицировать свою экономику, а не полагаться на несколько основных источников дохода, которые могут быть повреждены наводнением или ураганом. Страны должны также найти способы стать менее уязвимыми к нынешней изменчивости климата, то есть оптимизировать расходы таких ресурсов, как вода.

В общем, странам необходимо стать более устойчивыми − это достаточно мудрый совет даже в условиях стабильного климата. Нынешняя инфраструктура часто не может справиться с большинством природных катаклизмов даже в хорошо развитых странах: текущие глобальные расходы на системы адаптаций крошечные, возможно, менее 1% от того, какими они должны быть в идеале.

Учёные считают, что вне зависимости от грядущей активности глобального потепления, последствия его всё равно будут ощутимы на протяжении ближайшего столетия. Например, даже несмотря на контроль парниковых газов сейчас, повышение уровня моря затронет сотни миллионов людей. Потепления климата всего на два градуса будет достаточно, чтобы поставить под угрозу жизнеспособность нескольких основных сельскохозяйственных культур.

Тем не менее, если принять решительные меры сейчас, ограничить выбросы, человечество может получить больше шансов на избежание наихудших последствий. Возможно, нам удастся отодвинуть последствия изменения климата на несколько десятилетий, что позволит выиграть время для необходимых адаптаций.

Также по теме:
Климатологи предложили создать систему раннего предупреждения экокатастроф
Солнечная активность не является главной причиной климатических изменений
Глобальное потепление провоцирует появление новых вредителей
Ограничение использования озоноразрушающих веществ замедлило процесс глобального потепления 
Изменение климата провоцирует конфликты
ВОЗ: загрязнение воздуха погубило 7 миллионов человек по всему миру
Ракообразные Тихого океана начали поглощать пластик

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация