16 октября 2012, 10:15 16 октября 2012, 11:15 16 октября 2012, 12:15 16 октября 2012, 13:15 16 октября 2012, 14:15 16 октября 2012, 15:15 16 октября 2012, 16:15 16 октября 2012, 17:15 16 октября 2012, 18:15 16 октября 2012, 19:15 16 октября 2012, 20:15

Рыбьи фекалии способствуют глобальному похолоданию

Глобальное потепление не зря называют глобальным. Изменение климата целой планеты – крайне сложное явление, связанное с множеством факторов. Так, согласно недавним выводам учёных из США, испражнения промысловых видов рыб являются частью механизма, выводящего углекислый газ из атмосферы Земли.

Глобальное потепление не зря называют глобальным. Изменение климата целой планеты – крайне сложное явление, связанное с множеством факторов. Так, согласно недавним выводам учёных из США, испражнения промысловых видов рыб являются частью механизма, выводящего углекислый газ из атмосферы Земли.

Поясним. Как известно, парниковый эффект объясняется увеличением в атмосфере планеты парниковых газов, одним из которых является оксид углерода (CO2).

Хотя определённое количество CO2 всегда присутствует в атмосфере, за последние десятилетия его концентрация начала резко расти, достигнув небывалого за 800 тысяч лет уровня. Поскольку увеличение оксида углерода стало обратной стороной технического прогресса, человечество задумалось о способах уменьшения количества этого газа в атмосфере.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, учёные из США рассказывают о том, как и в каком объёме природа может самостоятельно регулировать концентрацию CO2.

Исследование затрагивает ранее открытый механизм "биологического накачивания" (biological pump), при котором посредством живых организмов происходит перемещение (вместо возвращения в атмосферу) попадающего в мировой океан углекислого газа в более глубокие водные слои.

Учёные из института океанологии Виргинии (Virginia Institute of Marine Science) и Ратгерского университета (Rutgers University) решили выяснить, какова роль в этом процессе популяции северного анчоуса (Engraulis mordax), обитающего неподалёку от побережья Калифорнии.

"Фекальные гранулы – научный термин, который мы используем в отношении фекалий, — улыбаясь, объясняет профессор Дебора Штейнберг (Deborah K. Steinberg). – Как показали лабораторные исследования, эти гранулы постоянно оседают на дно, каждая уносит с собой небольшое количество CO2".

По данным учёных основным компонентом фекалий анчоуса являются одноклеточные водоросли: динофлагелляты и диатомовые водоросли. В каждой грануле содержится 22 микрограмма (10−6) оксида углерода, при этом общая концентрация на дне составляет шесть гранул на квадратный метр.

Было установлено, что за сутки фекалии опускаются на 760 метров. В проливе Санта-Барбара (Santa Barbara Channel), где проходили исследования, глубина составляет лишь около 500 метров. Исходя из этого, специалисты смогли определить скорость перемещения CO2 на дно: 251 миллиграмм на квадратный метр в сутки.

Казалось бы, не так много. Но популяции рыб насчитывают сотни и тысячи особей, поэтому постоянное "засеивание" дна экскрементами этих существ приводит к захоронению существенного количества углекислого газа.

Добавим, что в научном сообществе и не только дискуссии о климатическом будущем планеты не ослабевают. И хотя влияние человека на происходящее пока остаётся под вопросом, мало кто из учёных сомневается в том, что количество углекислого газа в атмосфере постоянно растёт. По словам исследователей, знание механизмов естественной регуляции CO2 будет полезным в любом случае.

Также по теме:
На пороге экологической катастрофы: Земля лишится своей снежной шапки
В Северном Ледовитом океане лёд растаял до рекордного минимума
Российские учёные заявили об окончании глобального потепления
Облака стали ближе к земле
Глобальное потепление: к 2050 году общемировая температура может вырасти на 3°C

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация