Тайна гибели фараона Тутанхамона: боевая колесница и сгоревшая мумия
Несмотря на то, что знаменитый египетский фараон Тутанхамон умер более 3300 лет назад, тайна, покрывшая историю его смерти и мумификации, продолжает терзать умы учёных.
Последние исследования позволяют предположить, что разгадка смерти мальчика-правителя найдена. Новые данные также привели к шокирующему открытию: после того как фараон был запечатан в своей гробнице в 1323 году до нашей эры, его мумифицированные останки вспыхнули и сгорели.
После того как египтологи лорд Карнарвон (George Edward Stanhope Molyneux Herbert, 5th Earl of Carnarvon) и Говард Картер (Howard Carter) обнаружили гробницу фараона Тутанхамона в 1922 году в "Долине царей" близ Фив, историю мумии окружили множественные тайны и страхи.
Так, более 20 членов археологической группы (в том числе и оказавшие финансовую поддержку) преждевременно и загадочно погибли. В народном воображении из-за этого инцидента укрепилось суеверие о "проклятии фараонов".
Археолог Крис Нонтон (Chris Naunton), директор Общества исследования Египта (Egypt Exploration Society), не так давно обнаружил записи Картера, в которых говорилось, что останки фараона Тутанхамона, казалось, были преданы огню.
Нонтон связался с египтологом Робертом Коннолли (Robert Connolly) из Ливерпульского университета, который хранил в своём кабинете небольшие образцы костей и плоти древнего монарха.
Изучив останки фараона под электронным микроскопом, учёные обнаружили, что плоть фараона действительно была сожжена после того, как он очутился в запечатанном гробу. Странное явление, если учесть то, с каким рвением обычно мумифицировались останки царственных особ. С другой стороны, более ранние исследования показали, что погребальную камеру Тутанхамона по каким-то причинам запечатывали в спешке. Скорее всего, бальзамирование тоже было проведено небрежно.
Тем не менее, никаких однозначных объяснений тому, как огонь проник в запечатанную гробницу, учёные так и не нашли. Эксперты лишь предполагают, что всему виной масла, используемые в процессе бальзамирования (ими пропитывались полотна, формирующие погребальный саван). В присутствии кислорода в этих воспламеняющихся нефтепродуктах могла запуститься самопроизвольная цепная реакция, которая и "зажарила" тело правителя при температуре выше 200 градусов по Цельсию. Учёные также не исключают, что тело фараона стало жертвой так называемого спонтанного самовозгорания.
Также доктор Нонтон изучил записи судебно-медицинских экспертов из Кранфилдского института судебной медицины, которые в своё время проводили виртуальное "вскрытие" тела с помощью рентгена и сканирования останков. Результаты показали, что молодой правитель умер в бою.
"Несмотря на то, что всем хорошо известны посмертная маска фараона и другие найденные в его гробнице сокровища, ошеломляющему количеству фактов не уделено должное внимание, – рассказывает исследователь. – Просто удивительно, какое количество вопросов так и остаётся без ответов".
Нонтон обратился к опыту криминалистов, специалистов по краш-тестам и следователей, чтобы выявить обстоятельства, которые привели к гибели юного правителя. Благодаря чётким "отпечаткам", свидетельствующим о полученных травмах, эксперты смогли сделать вывод: причиной гибели фараона стала "автокатастрофа". Вернее, он нашёл свою смерть под колесницей − колесо проехало по левой стороне тела Тутанхамона, сломав все его рёбра, раздробив кости таза, череп и пробив сердце. Он скончался мгновенно. Это похоже на правду: если верить сохранившимся хроникам, Тутанхамон принимал участие в боевых действиях.
Такая версия объясняет и ещё один волнующий учёных феномен: отсутствие у мумии сердца. "Сердце было раздавлено колесницей, – утверждает Нонтон. – Бальзамировать было уже просто нечего".
Гибель юного правителя была предметом долгих научных дискуссий, так как никаких записей о ней не сохранилось. Среди популярных предположений были убийство, удушье, гангрена, вызванная открытым переломом голени, а также совокупность тяжёлых болезней, вызванных кровосмесительными браками его предков.
Высказывалась даже версия, что его затоптали бегемоты во время охоты. Томография, проведённая в 2005 году, показала, что незадолго до смерти он перенёс перелом левой ноги и, возможно, это повлекло за собой заражение крови. Анализ ДНК, проведённый в 2010 году, также указал на перенесённую малярию.
Также по теме:
Египтолог: Тутанхамона хоронили в большой спешке
Тутанхамона убили не злые духи, а малярия
Проклятие фараона: ученые расшифровали ДНК Тутанхамона
Тутунхамон умер от последствий перелома голени
Учёные установили, что Рамзес III погиб в результате покушения
