Мировые поставки продовольствия находятся под угрозой из-за неустойчивого климата
Климатические изменения существенно увеличивают риск серьёзных продовольственных потрясений, среди которых неурожай, продуктовый дефицит и стремительный рост цен на продукты питания по всему миру. Эксперты утверждают, что экстремальные погодные события существенно повлияют на производство продуктов питания в течение ближайшего столетия.
По мнению учёных, сильнее всего новый продовольственный кризис ударит по Африке и Ближнему Востоку. Специалисты ООН засвидетельствовали, что неурожаи и оскудение запасов зерна к 2008 году повысили цены на зерновые культуры примерно в 2,8 раза по сравнению с ценами, которые были на рубеже тысячелетия.
В 2010-2011 годах жара в России привела к сильнейшей за последние 40 лет засухе в стране. В результате цены на хлеб возросли по всему миру, что привело к продовольственным бунтам в североафриканских странах. Теперь исследователи из США и Великобритании проанализировали вероятность наступления экстремальных погодных явлений, вызывающих подобные потрясения, на ближайшее столетие.
Исследователи рассматривали производство риса, пшеницы, кукурузы и сои и пришли к выводу, что в ближайшее столетие экстремальные неурожаи будут вызывать продовольственный кризис примерно раз в 7-10 лет до 2040 года. Затем в 2070 году жителей Земли ждут тяжёлые потрясения, которые приведут к глобальному спаду производства на 10%.
"Нам нелегко охарактеризовать эти экстремальные события и их частоту, но мы совершенно ясно видим: события, которые в настоящее время случаются достаточно редко, в будущем будут происходить всё чаще и чаще, – рассказывает один из авторов исследования Кирсти Льюис (Kirsty Lewis) из Метеобюро Великобритании. – Засухи и другие катаклизмы в будущем будут гораздо более интенсивными, нежели сейчас. К тому же увеличение населения спровоцирует и рост спроса на продукты питания (на 60% к 2050 году), так что производство продуктов питания в любом случае будет находиться в кризисной ситуации".
Климатические изменения могут быть дополнительным элементом, который ускорит наступление негативных последствий. Как правило, экстремальные изменения погоды происходят внезапно, так что сложно к ним подготовиться. В этом смысле они даже опаснее роста спроса на продовольствие. Специалисты способны справиться с увеличением спроса с помощью последовательной интенсификации, но, когда выдаётся особенно засушливый год, теряется львиная доля ресурсов.
Сильнее всего влияние производственных шоков будущего также будет ощущаться по всей Африке (главным образом в странах к югу от Сахары) и на Ближнем Востоке. Такие страны, как США и Великобритания, смогут справиться с проблемой, так как в богатых регионах потребляется большой процент обработанной пищи.
"В странах Африки и Ближнего Востока семьи тратят больше половины своих доходов на продукты питания, – рассказывает соавтор исследования Роб Бейли (Rob Bailey) из Королевского института международных отношений. – Таким образом, если цены на продукты питания вырастут на 50-100%, эти люди окажутся в безвыходном положении".
Эксперты утверждают, что для смягчения продовольственного кризиса экспертам следует попытаться понять риски, а не просто начинать накапливать продукты питания и зерно. Также необходимы реформы мировой торговли и глобальные исследования в области сельского хозяйства, которые помогут убедиться в том, что оно сможет пережить увеличение спроса и повышение температур.