Изучение Сатурна космическими аппаратами 15 апреля 2016, 12:55 15 апреля 2016, 13:55 15 апреля 2016, 14:55 15 апреля 2016, 15:55 15 апреля 2016, 16:55 15 апреля 2016, 17:55 15 апреля 2016, 18:55 15 апреля 2016, 19:55 15 апреля 2016, 20:55 15 апреля 2016, 21:55 15 апреля 2016, 22:55

Космический аппарат "Кассини" поймал около Сатурна межзвёздную пыль

Астрономы обнаружили межзвёздную пыль, "родившуюся" за пределами нашей Солнечной системы. Более того, им даже удалось проанализировать состав этих частиц. Результаты исследования их очень удивили.

Космический аппарат НАСА "Кассини" (Cassini) обнаружил тусклую, но всё-таки различимую пыль, которая поступает из-за пределов нашей Солнечной системы.

Напомним, что "Кассини" находится на орбите близ Сатурна с 2004 года. Основная цель миссии – исследование гигантской планеты, её колец и спутников. Кроме того, устройство также собрало миллионы богатых льдом зёрен пыли и использовало свой инструмент, способный анализировать пыль.

Как оказалось, подавляющая часть собранных частиц происходит из активных струй, которые выбрасываются с поверхности геологически активного спутника Сатурна Энцелад.

Но среди мириад микроскопических частиц, собранных "Кассини", маленькая часть – всего лишь 36 зёрен – отличается от других. По мнению астрономов, такие частички пыли происходят из межзвёздного пространства.

"Инородная" пыль в Солнечной системе не стала неожиданностью для ученых. В 1990-е годы совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА "Улисс" провела первые натурные изучения этого материала. Выводы той работы позже были подтверждены космическим аппаратом "Галилео". Путь пыли удалось проследить до Местного межзвёздного облака: почти пустой пузырь из газа и пыли, через который Солнечная система движется в определённом направлении и с определённой скоростью.

"Мы всегда надеялись, что сможем обнаружить с помощью "Кассини" эту межзвёздную пыль. Мы были уверены, что если смотреть в правильном направлении, то сможем найти их", — говорит автор исследования Николас Альтобелли (Nicolas Altobelli), член команды проекта "Кассини".

И действительно, отмечает учёный, в течение года удалось собрать несколько пылевых частиц, сильно отличающихся от обычных ледяных зёрен, которые исследователи выявляли вокруг Сатурна.

Крошечные частички пыли мчались сквозь систему Сатурна со скоростью более чем 72 тысячи километров в час. Это достаточно быстро, чтобы избежать поимки Солнечной системой — гравитацией Солнца и других планет.

"Мы были в восторге, что "Кассини" смог сделать это открытие, учитывая тот факт, что наш инструмент был спроектирован в первую очередь для измерения параметров пыли в системе Сатурна", — отмечает соавтор работы, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Марсиа Бёртон (Marcia Burton).

Важно, что в отличие от миссий "Улисс" и "Галилео", "Кассини" смог впервые проанализировать состав пыли, показав, что она содержит довольно специфическую смесь минералов, а не лёд.

У всех зёрен был удивительно схожий химический состав, содержащий основные породообразующие элементы – магний, кремний, железо и кальций, в средних по космосу соотношениях.

Между тем, учёные обнаружили, что более химически активные элементы – сера и углерод – были найдены в гораздо меньших количествах, по сравнению со среднекосмическими.

Межзвёздные зёрна обнаруживаются в некоторых типах метеоритов, которые сохранились с момента рождения Солнечной системы. Они, как правило, имеют большое разнообразие по своему составу. Но, на удивление, зёрна, обнаруженные "Кассини", не такие. Они, как предполагают астрономы, были сформированы в ходе нескольких событий, произошедших в межзвёздной среде.

Так, зёрна пыли могут быть многократно уничтожены в области звёздообразования и затем снова сконденсированы под действием ударных волн, исходящих от места взрыва умирающей звезды. После пережитого частицы, обнаруженные космическим аппаратом, направились внутрь нашей Солнечной системы.

"Продолжительность миссии "Кассини" позволила нам использовать аппарат как обсерваторию для микрометеоритов, что даёт нам привилегированный доступ к частичкам, происходящим из-за пределов Солнечной системы. Такие объекты не могли быть получены никаким другим способом", — заключает Альтобелли.

Исследование учёных опубликовано в научном издании Science.

Ранее "Вести.Наука" сообщали о переписи космической пыли и о том, что на Сатурне и Юпитере идут алмазные дожди.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация