Исследователи из России составили мировую карту устойчивости к антибиотикам
Исследователи из России создали интерактивную мировую карту резистентности микробиоты кишечника к антибиотикам. Проект получил название ResistoMap. Такая карта поможет определить национальные особенности в потреблении антибиотиков и контролировать лекарственную устойчивость в глобальном масштабе, считают специалисты.
Несколько лет назад в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проблему устойчивости к антибиотикам впервые обозначили как серьёзную опасность для здоровья людей. "В связи с отсутствием оперативных и согласованных действий, наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность, обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас начинают снова убивать", — сказал помощник генерального директора ВОЗ по безопасности здравоохранения Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda).
Микробная лекарственная устойчивость вызвана широким неконтролируемым использованием антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве: прогнозируется, что к 2050 году около десяти миллионов человек будут умирать ежегодно из-за причин, связанных с лекарственной устойчивостью.
Российские учёные из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Московского физико-технического института и Лаборатории данных создали ResistoMap — интерактивную карту кишечного резистома. Поясним, что под резистомом понимают гены лекарственной устойчивости к действию антибиотиков у бактерий, обитающих в микробиоте кишечника человека. Проект позволяет сформулировать гипотезы относительно глобальных тенденций устойчивости к антибиотикам и сопоставить особенности резистома кишечника с национальными практиками по применению лекарств.
ResistoMap содержит два основных интерактивных рабочих поля — географическую и тепловую карты. Пользователь может выбрать интересующую группу антибиотиков или страну, которые будут отображаться в тепловой карте, и получить срез резистома.
Данные могут быть отфильтрованы по странам, полу, возрасту и диагнозу. В настоящий момент разработчи проанализировали на предмет уровня резистома данные для более чем 1600 человек из 12 исследований, охватывающих 15 стран, при этом пользователи ресурса могут добавить на карту резистома новые опубликованные данные в едином формате.
При помощи карты можно оценить глобальное изменение потенциала резистентности к различным группам антибиотиков и изучить связи между специфическими лекарственными средствами и клиническими факторами. Например, метагеномы датчан, как правило, демонстрируют самый низкий уровень резистома среди европейских групп, тогда как французские образцы имеют самые высокие уровни, особенно фторхинолонов, антибактериальных лекарственных средств широкого спектра действия. Данные согласуются с тем фактом, что Франция имеет самый высокий общий уровень использования антибиотиков в Западной Европе, а Дания и Германия — страны, где применение противомикробных препаратов умеренно как в здравоохранении, так и в сельском хозяйстве.
С другой стороны, население Китая и России имеет более высокий уровень резистома — вероятно, ввиду менее жёстких правил применения антибиотиков, частого назначения антибиотиков широкого спектра, а также лёгкой доступности антибиотиков без рецепта. Самые низкие уровни резистентности микробиоты наблюдаются у изолированной популяции индейцев из Венесуэлы, практически не имеющих контактов с населением развитых стран.
"Мы предполагаем, что разведочный анализ глобального ландшафта антимикробной устойчивости кишечной микробиоты с использованием ResistoMap подскажет исследователям новые идеи о том, как оптимизировать схемы применения антибиотиков в медицине, а также в сельском хозяйстве", — говорит один из авторов разработки Константин Ярыгин.
Какие правила следует соблюдать при лечении антибиотиками? Самое важное — применять антибиотики строго по назначению врача, проводить лечение до конца (даже если симптомы спали раньше) и не уменьшать назначенные врачом дозировки, говорят специалисты. По данным российских исследований, каждая четвёртая мама не доводит курс антибиотиков, прописанных ребёнку, до конца.
В то же время нельзя затягивать приём на более длительный срок — это даёт инфекции дополнительный шанс найти способ борьбы с препаратом. Только "золотая середина" способна эффективно остановить инфекцию. Антибиотики узкого спектра, то есть действующие на ограниченное число бактерий, безопаснее и предпочтительнее препаратов широкого спектра. При возможности точной идентификации возбудителя инфекции чем точнее воздействие, тем меньше шансов на выживание патогенных бактерий.
Описание проекта опубликовано в научном издании Bioinformatics.
Добавим, что проект "Вести.Наука" рассказывает о самых важных исследованиях, связанных с устойчивостью к антибиотикам и способах борьбы с ней. В частности, недавно выяснилось, что антибиотики увеличивают риск развития пневмонии у новорождённых. Но и способы борьбы с проблемой учёные уже разрабатывают. Так, исследователи предлагают "ослеплять" супербактерии, вызывающие опасные инфекции.