23 сентября 2019, 12:32
23 сентября 2019, 13:32
23 сентября 2019, 14:32
23 сентября 2019, 15:32
23 сентября 2019, 16:32
23 сентября 2019, 17:32
23 сентября 2019, 18:32
23 сентября 2019, 19:32
23 сентября 2019, 20:32
23 сентября 2019, 21:32
23 сентября 2019, 22:32
В России создали искусственно выращенное мясо
В России к 2023 году на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо по цене 800 руб. за килограмм, сообщили "РГ" в "Очаковском комбинате пищевых ингредиентов", где удалось вырастить первые 40 грамм такого мяса.
Москва, 23 сентября - "Вести.Экономика". В России к 2023 году на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо по цене 800 руб. за килограмм, сообщили "РГ" в "Очаковском комбинате пищевых ингредиентов", где удалось вырастить первые 40 грамм такого мяса.
Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания их роста и деления.
В мире стоимость такого культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Производство же может исчисляться миллионами рублей. Но с развитием технологий, цена упадёт в разы, прогнозируют в компании.
Если удешевить культурную среду, в которой "растёт" мясо, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится сейчас среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем там.
Таким образом, и стоимость самого мяса начнёт падать. Не исключено, что через несколько лет оно составит конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов.
Основное направление деятельности компании "Очаковский комбинат пищевых ингредиентов" – производство качественных пищевых ингредиентов и добавок, способных заместить основное дорогостоящее сырье в готовом изделии.
EPA MAXIM SHIPENKOV
В мире стоимость такого культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм. Производство же может исчисляться миллионами рублей. Но с развитием технологий, цена упадёт в разы, прогнозируют в компании.
Если удешевить культурную среду, в которой "растёт" мясо, ее себестоимость будет составлять всего 300 рублей за 1 литр, против 1,5-3 млн рублей, в которые обходится сейчас среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем там.
Таким образом, и стоимость самого мяса начнёт падать. Не исключено, что через несколько лет оно составит конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов.
Основное направление деятельности компании "Очаковский комбинат пищевых ингредиентов" – производство качественных пищевых ингредиентов и добавок, способных заместить основное дорогостоящее сырье в готовом изделии.