Археология и история 28 февраля 2014, 14:40 28 февраля 2014, 15:40 28 февраля 2014, 16:40 28 февраля 2014, 17:40 28 февраля 2014, 18:40 28 февраля 2014, 19:40 28 февраля 2014, 20:40 28 февраля 2014, 21:40 28 февраля 2014, 22:40 28 февраля 2014, 23:40 1 марта 2014, 00:40

Древнейший сыр обнаружен на теле китайской мумии

  • Древнейший в мире сыр должен был стать пищей для "красотки" в загробном мире
    Древнейший в мире сыр должен был стать пищей для "красотки" в загробном мире
  • Древнейший сыр обнаружен на теле китайской мумии
  • Древнейший сыр обнаружен на теле китайской мумии
  • Древнейший в мире сыр должен был стать пищей для "красотки" в загробном мире
    Древнейший в мире сыр должен был стать пищей для "красотки" в загробном мире
  • Древнейший сыр обнаружен на теле китайской мумии
  • Древнейший сыр обнаружен на теле китайской мумии
Немецким археологам удалось обнаружить древнейший сыр. Правда, наука вряд ли узнает, каков он был на вкус: деликатес был найден на телах китайских мумий, погребённых в пустыне Такла-Макан на северо-западе страны.

Многие сыры становятся с возрастом только лучше. Правда, вкусовые качества старейшего в мире сыра останутся для гурманов загадкой: его кусочки были обнаружены на шее и груди китайских мумий.

Находка восходит к 1615 году до нашей эры. Комки сыра были найдены сохранившимися в почти герметичной среде на груди и шее таинственных мумий бронзового века, погребённых в пустыне Такла-Макан. Несмотря на то, что захоронение близ Таримской впадины было открыто ещё в 1934 году шведским археологом Фолке Бергманом (Folke Bergman), учёные только сейчас проанализировали белки и жиры в сгустках 3600-летней пищи, чтобы выявить их точный возраст и убедиться, что это не масло или молоко.

Всего исследователи под руководством Чансуй Вана (Changsui Wang) из Китайской академии наук собрали 13 образцов желтоватого органического материала с десяти мумий, среди которых была и так называемая "красотка Сяохэ" – 3800-летняя женская мумия, завёрнутая в саван, напоминающая чертами лица европейку – с длинным носом и светлыми волосами.

"Недавние исследования ДНК показали, что население этих регионов имело как европейские, так и азиатские корни", – рассказала специалист по протеонике Анна Шевченко.

Химики из немецкого института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка (Max Planck Institute of Molecular Cell Biology and Genetics) обнаружили, что древний сыр изготавливался достаточно быстро с помощью закваски. Такая находка доказывает распространение молочного животноводства на территории Азии в эпоху бронзового века.

Хотя сыроделие, как известно, практиковалось в некоторых регионах северной Европы уже в шестом тысячелетии до нашей эры, а затем получило популярность в Египте и Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры, до сих пор не было обнаружено каких-либо остатков древнейшего молочного продукта. Только в Польше были обнаружены фрагменты молочных жиров возрастом в 7 тысяч лет, а в Дании были найдены инструменты сыроделия пятитысячелетней давности.

Сухая пустыня сохранила не только крошки сыра на китайских мумиях, но и их войлочные головные уборы (фото Wang Da Gang/Bowens museum).

"Мы не только идентифицировали продукт как самый ранний известный сыр в мире, но у нас также есть прямые доказательства древней технологии, – рассказывает автор исследования химик-аналитик Андрей Шевченко. – Этот способ изготовления сыра был достаточно дешёвый и использовался простыми людьми".

Кусочки пищи сохранились благодаря необычным условиям места последнего упокоения мумий – кладбища Малой реки №5 в пустыне Такла-Макан на северо-западе Китая. Останки людей были захоронены в песчаных дюнах возле реки, в больших деревянных гробах (напоминающих по форме лодки), завёрнутые в коровью кожу, что, по сути, создало своеобразную вакуумную упаковку. Сочетание сухого пустынного воздуха и солёной почвы позволило сохраниться и светло-каштановым волосам мумий, и их войлочным шапкам, шерстяным накидкам, сапогам из тонкой кожи, плетёным корзинам.

Не совсем понятно, почему люди были похоронены с кусочками сыра. Многие другие цивилизации хоронили своих усопших с вином и хлебом, возможно, сородичи мумии решили предоставить им еду для питания в загробной жизни.

"Красотка Сяохэ" – мумия женщины с европейскими чертами (фото Yimin Yang and Yusheng Liu).

Анализ сыра показал, что он был изготовлен путём объединения молока со смесью бактерий (в том числе Lactobacillus kefiranofaciens) и дрожжей, то есть с помощью закваски, похожей на ту, что сегодня используется для изготовления кефира или творога. Впервые о кисломолочных напитках, изготовленных с применением подобной технологии, написал путешественник Марко Поло в XIII веке. Это было неожиданным открытием: раньше было принято считать, что в древние времена люди изготавливали сыр, наливая молоко в "пакеты" из кишок животных, где содержался сычужный фермент, который превращает молоко в простоквашу. Поскольку такой метод требует умертвить животное, доктор Шевченко считает, что использование закваски было для того времени проще и дешевле.

Кроме того, молочный жир, возможно, был удалён в процессе производства сыра – такой способ и по сей день практикуется в сельских районах по всей степной территории Евразии, а также в Тибете. Как известно, древние люди (все, кроме совсем маленьких детей) страдали от непереносимости лактозы.

Также по теме:
Археологи рассказали о появлении первого сыра
Жители Африки изготавливали молочные продукты ещё 7000 лет назад
Мумии Древнего Египта запасались провизией в загробный мир
Питание египетских жрецов напоминало еду из "Макдональдса"
Учёные изучили рацион австралопитеков
Основой рациона предков человека были травянистые растения
Царство мертвых открывает свои тайны

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация