Премия Кавли. Открытие гравитационных волн не смогли обойти стороной
В Норвегии объявлены имена лауреатов премии Кавли (Kavli Prize) — престижной награды, которая чествует достижения учёных в таких областях, как нанонауки, астрофизика и нейронауки. Денежный фонд премии составляет $1 миллион для каждой области. Также каждому лауреату вручается золотая медаль и диплом.
Напомним, что учредил премию в 2007 году филантроп Фред Кавли, американский мультимиллионер норвежского происхождения. На церемонии объявления 2016 года было сказано много хороших слов в адрес умершего в 2013 году мецената. Сегодня премию спонсирует Фонд Кавли (Kavli Foundation), а решения о награждении принимают эксперты Норвежской академии наук в Осло (оттуда и велась трансляция объявления).
Лауреатами премии этого года стали исследователи из США и Швейцарии.
Астрофизика
За "прямое наблюдение гравитационных волн" награждаются Рональд Древер (Ronald Drever), Кип Торн (Kip Thorne) и Райнер Вайсс (Reiner Weiss). "Вести.Наука" уже неоднократно писали о значении данного, несомненно, важного научного достижения, которое было бы невозможно без ощутимого вклада российских физиков.
Неврология
За "открытие механизмов познания и активности нейронов, ремоделирующих работу мозга" награждаются Ив Мардер (Eve Merder), Майкл Мерсеник (Michael Merzenich) и Карла Шатц (Carla Shatz).
Помните картинку из учебника биологии, на которой разные части человеческого тела показаны, "лежащими" на коре головного мозга? Так вот это фактически результат работы Майкла Мерсеника, который вместе с коллегами показал, какая часть мозга за какие функции отвечает.
Работы Мардер и Шатц направлены на изучение работы мозга, как он меняет и перестраивает себя в течение жизни, как образуются связи в мозге при рождении и как они ремоделируют себя в ходе взросления организма.
Что касается практического применения открытий исследователей, то, к примеру, кохлеарные имплантаты, сегодня возвращающие слух тысячам людей по всему миру, также не были бы возможны без достижений этих учёных.
Нанотехнологии
За "изобретение метода атомно-силовой микроскопии, прорыве в технологиях измерения, и наносульптурировании, которое до сих пор оказывает влияние на нанонауки и технологии" награждаются Герд Бинниг (Gerd Binnig), Кристоф Гербер (Christoph Gerber) и Кельвин Куэйт (Calvin Quate).
Отметим, что АСМ до сих пор активно используется во многих областях науки и технологий для исследования структур на наноуровне и их модификации.
В ходе последовавшей за объявлением пресс-конференции видные учёные обсудили значение проделанных работ.
Объявление было сделано в рамках мероприятия World Science Festival, который проходит в Нью-Йорке с 1 по 5 июня 2016 года. Программа фестиваля насыщена событиями.
