Мозг человека и животных 9 марта 2017, 16:02 9 марта 2017, 17:02 9 марта 2017, 18:02 9 марта 2017, 19:02 9 марта 2017, 20:02 9 марта 2017, 21:02 9 марта 2017, 22:02 9 марта 2017, 23:02 10 марта 2017, 00:02 10 марта 2017, 01:02 10 марта 2017, 02:02

Развить суперпамять за 40 дней помогут "прогулки" в чертоги разума

Чемпионы мира по запоминанию могут с лёгкостью удерживать в голове огромные последовательности цифр или слов. Такая способность является не врождённой, а приобретённой, и нейробиологи в ходе нового исследования доказали, что при помощи простых упражнений удвоить объём памяти может каждый.

Чемпионы мира по запоминанию способны с лёгкостью удерживать в голове огромные последовательности цифр, слов, дат или игральных карт. Согласно новому исследованию, развить такую способность может любой – нужно только определённым образом тренировать память.

Учёные изучают различные способности и феномены памяти на протяжении многих лет. Сегодня известно, что человеческий мозг может вместить всю информацию Интернета, а воспоминания способны пережить криогенный сон. Современные технологии позволяют "объединять" и "разъединять" воспоминания и даже восстанавливать утраченные воспоминания, например, с помощью света или ассоциаций.

Однако, чтобы развить у себя суперпамять, медицинское вмешательство не потребуется. Поможет в этом метод локусов (или "дворец воспоминаний"). Фанатам британского сериала про Шерлока Холмса этот способ известен как "чертоги разума".

Метод локусов – это мнемоническая (то есть развивающая память) стратегия, описанная ещё в древнеримских трактатах. Основан метод на мысленно-пространственных ассоциациях, целью которых является создание, упорядочивание и дальнейшее использование всего содержимого человеческой памяти. В сущности, речь идёт о визуализации: то есть в своём воображение нужно создать некое пространство, в котором хранится информация. Например, человек представляет план здания, улицу или любой другой объект. Когда требуется запомнить конкретный факт, информация визуально должна ассоциироваться с определённой локацией, к примеру, комнатой или предметом. Когда эта самая информация потребуется, достаточно совершить прогулку по "дворцу памяти", и ассоциация подскажет нужные данные.

Предположим, вас попросили запомнить последовательность слов: клубника, велосипед, стоп-сигнал, шоколад, браслет, газета. Достаточно найти место для каждого предмета в вашем "дворце памяти", чтобы запомнить эту последовательность. Например, вы двигаетесь по зданию. Дверная ручка может иметь форму клубники, за открытой дверью стоит прислонённый к стене велосипед, за ним на стене висит стоп-сигнал автомобиля, в следующей комнате на столе лежит коробка шоколада и так далее. Когда вы начнёте виртуальное путешествие по тому же маршруту вновь, вы без труда сможете вспомнить каждый объект.

Новая работа помогла установить, как и сколько именно нужно тренироваться, чтобы развить у себя суперпамять. Сначала нейробиологи изучили мозг 23 чемпионов по запоминанию и 23 человек с типичными способностями. У добровольцев был примерно одинаковый уровень интеллекта, состояние здоровья и возраст. Никаких явных структурных отличий в их мозге также не наблюдалось, но зато внутренние связи областей, которые отвечают за память и визуально-пространственную обработку, были организованы у первой и второй групп по-разному.

На следующем этапе 51 добровольца с типичными способностями разделили на три группы. Первую группу попросили тренироваться полчаса в день по методу локусов, вторая также тренировала память, но конкретную стратегию им не предоставили. Третья группа не тренировалась вообще.

На старте участники могли запомнить из 72 слов от 26 до 30. После тренировок показатель первой группы увеличился ещё на 35 слов, второй группы – на 11 слов, а третьей – на 7. Через четыре месяца те же добровольцы снова прошли испытание, и оказалось, что эффект от тренировок сохранился только у участников из первой группы: они могли запомнить на 22 слова больше, чем до начала тренировок.

Кроме того, до и после тренировок исследователи провели сканирование мозга добровольцев при помощи МРТ. Сравнив данные, учёные увидели, что тренировки изменили образцы работы головного мозга: у людей из первой группы взаимодействие в сером веществе стало выстраиваться по той же модели, что и у профессионалов по запоминанию.

"Из предыдущих исследований уже было известно, что метод локусов может значительно повысить производительность памяти, — рассказывает ведущий автор исследования Мартин Дреслер (Martin Dresler) из Университета Неймегена в Нидерландах. — В нашем исследовании мы показываем, что самые опытные пользователи этой стратегии отличаются от обычных людей не различиями в структуре самого мозга, а распределением связей между крупными мозговыми сетями. Что ещё более важно, мы показали, что эти шаблоны связности могут быть сформированы и у обычных людей путём обучения по методу локусов".

Согласно данным сканирования, центры связи, о которых говорит Дреслер, сосредоточены в медиальной префронтальной коре, которая активизируется, когда человек связывает новые знания с уже имеющимися. Также учёные наблюдали усиление связей в правой дорсолатеральной префронтальной зоне, которая связана со стратегическим обучением и кратковременной памятью.

Как поясняет Дреслер, человеческий мозг и память не развиваются, если нужно запомнить абстрактную информацию – слова или цифры. Но если речь идёт о конкретной информации, необходимой, например, для навигации, мозг начинает работать активнее. Эту особенность и использует метод локусов.

Учёные признают, что объём выборки был небольшим и неизвестно, какой эффект наблюдался бы в более крупной группе. Но результаты работы можно считать хорошим заделом для будущих исследований. Например, пока неизвестно, могут ли мнемонические приёмы, полезные для запоминания длинных последовательностей, улучшать так называемую повседневную память.

Научная статья с описанием исследования опубликована в специализированном издании Neuron.

Напомним, что улучшить память могут также определённые физические упражнения, а специальные занятия для мозга помогают поддерживать способность к логическому мышлению и высокую скорость обработки информации в пожилом возрасте. Также учёные доказали, что потеря памяти, связанная с болезнью Альцгеймера, обратима.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация