Выберите регион

Смотрим на

Калининград укрепляется в статусе одного из пунктов "Нового шелкового пути"

ГТРК "Калининград"
  • ГТРК "Калининград"

Важная торгово-экономическая новость. Калининград укрепляется в статусе одного из пунктов "Нового шелкового пути". Это самый амбициозный транспортный проект.  Уже осенью Калининградский морской торговый порт должен принять первую пробную поставку. Китай продвигает проект "Нового шёлкового пути" не просто как возрождение древнего транспортного маршрута между Востоком и Западом, но как глобальное преобразование...

Важная торгово-экономическая новость. Калининград укрепляется в статусе одного из пунктов "Нового шелкового пути". Это самый амбициозный транспортный проект. Уже осенью Калининградский морской торговый порт должен принять первую пробную поставку.

Китай продвигает проект "Нового шёлкового пути" не просто как возрождение древнего транспортного маршрута между Востоком и Западом, но как глобальное преобразование всей торгово-экономической модели Евразии, и в первую очередь — Центральной и Средней Азии. Китайцы называют эту концепцию — "один пояс— один путь". Она включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету.

Владислав Дорофеев, генеральный директор Калининградского морского торгового порта:

— Это интересная, это очень интересная тема. Потому что это высокотарифные грузы, это контейнеры. Не хочу углубляться в детали. И бумаги подписаны и протоколы. Всё это есть. Но давайте подождём, когда это состоится.

Репутация создается не за один день, формируется в том числе за счёт работы на международном уровне. Морской торговый порт постоянный участник крупнейшей в мире выставки под названием "Транспорт и логистика", которая проходит раз в два года в Мюнхене.

Андрей Колесник, председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта:

— Сейчас порт – одно из самых современных, развивающихся предприятий, новая техника закупается. С удовольствием с нами работают и зарубежные наши партнёры.

Поддержка региональных властей крайне важна. И она есть. Область серьезно заинтересована в реализации проекта. Речь ведь идёт не только о самих портовиках. Как отметил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, "в целом, с учётом смежников, предприятие образует 10 тысяч рабочих мест. — Уверен, что в любых экономических и геополитических условиях Калининградский Морской торговый порт продолжит развиваться, оставаясь одним из флагманов калининградской промышленности".

"Новый Шелковый путь" сократит сроки поставок товаров из Азии в Европу и обратно с 40-45 дней до 15.

Читайте также

Видео по теме