Выберите регион

Смотрим на

Зеркала на выставке «Эпохи миг в зеркальном отражении»


Им приписывали мистические свойства и продавали по цене небольшого корабля — зеркалам и их роли в интерьере XVIII-XIX веков посвящена выставка в музее-усадьбе «Кусково». Как выглядит «Эпохи миг в зеркальном отражении» — узнала Анна Аппалонова.

Многие из этих зеркал почти триста лет не видели дневного света. Их достали из запасников трех музеев и бережно доставили сюда. Эти экспонаты — свидетели истории: они видели балы и войны, любовь и смерть. Их запрещали и ими хвалились, их скрывали, а потом выставляли напоказ. Зеркала окутаны тайной с момента их появления.

«В России зеркала появились в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Но надо сказать, что в тот момент они очень неодобрительно воспринимались церковью, потому что считалось, что зеркала таят в себе какую-то злую силу. И лишь с реформами Петра I ситуация кардинально меняется», — рассказала куратор выставки Анастасия Кочеткова.

Зеркала петровского времени можно узнать не только по особым завиткам на раме, но и по искрам на зеркальной поверхности — это капельки ртути, которую использовали для создания отражающего слоя. Несмотря на токсичность, зеркала были одним из главных предметов интерьера — их выставляли напоказ демонстрируя в качестве особых предметов роскоши. Правда, практичное применение им тоже находили, например, с помощью таких стенников увеличивали силу света — пламя свечи отражалось в зеркальной поверхности. Есть здесь и экспонаты, которые, благодаря этой выставки обрели вторую жизнь, как эти Амуры — до недавнего времени они жили без зеркала.

«Мы поставили это зеркало и одновременно поняли, что не только зеркало было частью составной скульптуры, но и свеча. И тут наше воображение разыгралось. Мы представили себе эту скульптуру в сумерках. Когда зажигалась свеча, свет падал на лицо Амура, глядящегося в зеркало и это неровное свечение выдавало живую мимику, отображенную в зеркале, на что указывает второй Амур», — поделилась заместитель директора по науке Людмила Сягаева.

Зеркала настенные, напольные, ручные... их можно найти в пудренице диаметром два сантиметра или в веере — возможно, оно предназначалось для того, чтобы быть в курсе происходящего за спиной или же ради красоты, чтобы ловить блики света на задумчивом личике. Здесь можно заглянуть в будуар жены императора Александра II — это зеркало принадлежало ей. А можно свое отражение найти в огромном, парадном зеркале, которое помнит несчетное количество людей и их судеб. Можно заглянуть туда и добавить собственный лик в эту зеркальную историю.

 

Анна Аппалонова

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме