Выберите регион

Смотрим на

Томский спутник открыл космическую эру напечатанных 3D-принтером наноспутников

ГТРК "Томск"
  • ГТРК "Томск"
17 августа в 17.45 по московскому времени первый в мире 3D-наноспутник, разработанный томскими учёными, российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский запустили в открытый космос. Произошло это с наружной поверхности Международной космической станции.

17 августа в 17.45 по московскому времени первый в мире 3D-наноспутник, разработанный томскими учёными, российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский запустили в открытый космос. Произошло это с наружной поверхности Международной космической станции.

Наноспутник будет находиться на орбите от четырех до шести месяцев. Он будет передавать на Землю голосовые сообщения, записанные студентами на 11 языках мира. После запуска на орбиту датчики будут фиксировать температуру на борту, платах и батареях, а также другие параметры электронных компонентов.

Добавим, что корпус спутника выполнен из уникальных материалов, приспособленных для работы в условиях открытого космоса. После завершения испытания станет ясно, будут ли эти  материалы применяться при создании космических аппаратов в будущем. "ТПУ-120" — это результат интеграции высокотехнологичного предприятия (РКК "Энергия"), ведущих университета (НИ ТПУ) и академического института (ИФПМ СО РАН).

Читайте также

Видео по теме