9 августа 2017, 09:25
9 августа 2017, 10:25
9 августа 2017, 11:25
9 августа 2017, 12:25
9 августа 2017, 13:25
9 августа 2017, 14:25
9 августа 2017, 15:25
9 августа 2017, 16:25
9 августа 2017, 17:25
9 августа 2017, 18:25
9 августа 2017, 19:25
Ядерный клуб: 9 стран с самым опасным оружием в мире
В КНДР разработали миниатюрную ядерную боеголовку для размещения на своих межконтинентальных баллистических ракетах, сообщает газета Washington Postсо ссылкой на источники в американской разведке.

По данным издания, тем самым КНДР "преодолевает ключевой порог в том, чтобы стать полноценной ядерной державой", что происходит раньше, чем полагали в Вашингтоне.
Washington Post уточняет, что соответствующая оценка была дана в июле Разведывательным управлением Министерства обороны США.
Ведомство также склоняется к тому, что реальное число ядерных боеголовок в КНДР выше, чем 60, как полагали власти США ранее.
В то же время, уточняет издание, ряд экспертов, по-прежнему, считают, что число боеголовок, которыми располагает Пхеньян, гораздо ниже заявленной цифры. В целом оно может быть от 30 до 60 единиц.
Ниже приводим данные о странах с самым опасным оружием в мире.
1. Россия

В запасе: 2 390
Снято с вооружения: 2 700
Всего: 7 000
Российский ядерный арсенал является крупнейшим и наиболее технологичным в мире.
Стратегические ядерные силы России построены в форме ядерной триады, которая состоит из наземного, морского и авиационного компонента (стратегические бомбардировщики в составе ВВС).
При этом основной упор сделан на развертывание ракетных комплексов наземного базирования, в том числе уникальных комплексов грунтового мобильного базирования типа "Тополь".
2. США

В запасе: 2 200
Снято с вооружения: 2 800
Всего: 6 800
Основу стратегического ядерного потенциала США составляют баллистические ракеты подводных лодок.
Соединённые Штаты Америки разработали ядерное оружие и являются единственной страной, которая использовала его в качестве фактического оружия, при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, во время Второй мировой войны.
3. Франция

В запасе: 10
Снято с вооружения: 0
Всего: 300
Франция является страной-обладательницей ядерного оружия.
Официальной позицией французского правительства всегда было создание "ограниченного ядерного арсенала на минимально необходимом уровне".
Ядерное оружие является гарантом безопасности Франции.
Разработанное в 1960 году, оно стало главным инструментом политики безопасности и внешней политики.
Ядерные силы Франции включают воздушный, морской и наземный компоненты, которые в свою очередь делились на стратегические и достратегические (тактические) силы.
4. Китай

В запасе: 270
Снято с вооружения: 0
Всего: 270
В начале 2011 года Китай опубликовал "Белую книгу" министерства обороны, в которой подтверждалось, что Китай проводит политику поддержания ядерного потенциала на "минимально необходимом уровне" и неприменения ядерного оружия первым.
При этом Китай никогда не определял, что подразумевается под "минимально необходимым уровнем".
Это, наряду с тем, что Китай осуществляет развертывание четырёх новых типов баллистических ракет, способных нести ядерные заряды, вызывает озабоченность мирового сообщества.
5. Великобритания

В запасе: 95
Снято с вооружения: 0
Всего: 215
Великобритания проводила испытания очень ограниченно и только на заморских территориях — в Австралии и в Тихом океане.
Причин этому две — высокая плотность населения в основной части Великобритании и связь с разработчиками в США, которые исправно снабжали Англию своими результатами.
6. Пакистан

В запасе: 140
Снято с вооружения: 0
Всего: 140
Несмотря на объективные экономические трудности национальной экономики, политическую нестабильность и нерешенность многих социальных проблем, Пакистан значительными темпами продолжает реализацию своей ядерной программы.
Известно также, что в Пакистане имеются реакторы для производства плутония – Khushab-1 и Khushab-2, расположенные в районе города Джохарабад.
Каждый из этих реакторов способен производить от 6 до 12 кг оружейного плутония в год, что достаточно для производства от 3 до 6 боеголовок.
7. Индия

В запасе: 130
Снято с вооружения: 0
Всего: 130
Причин для желания обладать ядерным оружием у Индии было две — потенциальная угроза со стороны ядерного Китая, стремящегося стать региональным лидером и имеющего общую границу с Индией, и острая конфронтация Индии с Пакистаном, неоднократно приводившая к вооруженным конфликтам.
8. Израиль

В запасе: 80
Снято с вооружения: 0
Всего: 80
Официально Израиль о наличии у него ядерного оружия никогда не сообщал, он не подтверждает и не опровергает наличие у себя ядерного оружия.
При этом Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.
Израиль, возможно, является одной из стран, обладающих полноценной стратегической ядерной триадой.
Как США, Россия и КНР — Израиль имеет на вооружении средства доставки ядерного оружия во всех трёх природных средах.
9. Северная Корея

В запасе: 60
Снято с вооружения: 0
Всего: 60
Официальные наименования реализуемых программ и структура научных проектов не публикуются, исследования по теме проводятся на основе внешних по отношению к КНДР наблюдений и официальных сообщений государственных органов Северной Кореи.
Ракетные испытания, по официальной версии, носят мирный характер и производятся с целью исследования космического пространства.
