Выберите регион

Смотрим на

Кто убил Джо Кокс?

В Великобритании предъявили обвинение подозреваемому в убийстве депутата Джо Кокс. В полиции считают, что женщина стала жертвой спланированной атаки. Уже сегодня 52-летний Томас Майр предстанет перед судом. Что известно о биографии предполагаемого убийцы?

В Великобритании предъявили обвинение подозреваемому в убийстве депутата Джо Кокс. В полиции считают, что женщина стала жертвой спланированной атаки. Уже сегодня 52-летний Томас Майр предстанет перед судом. По всей стране продолжаются траурные церемонии, кампания по референдуму о выходе страны из ЕС приостановлена. Что известно о биографии предполагаемого убийцы?

Они идут рядом — премьер-министр и лидер оппозиции, консерватор и лейборист. Разногласия не забыты — отложены на время в знак памяти убитой Джо Кокс. Дэвид Кэмерон и Джереми Корбин возлагают цветы и становятся рядом, чтобы сказать буквально несколько слов. "Маленькие дети потеряли мать, а муж — любящую жену. Мы должны задуматься о том, что важно для нашей страны. У нас есть мир, стабильность, но все это поддерживается толерантностью. И когда мы видим нетолерантность, мы должны бороться", — заявил премьер-министр. В свою очередь, лидер Лейбористской партии сказал: "Джо служила обществу, которое любила, защищала права человека и справедливость по всему миру. Она оставила мужа и двух детей, которые никогда больше ее не увидят, но будут знать, за что она стояла и боролась".

Главные слова были сказаны еще в день убийства. И евроскептики, и сторонники евроинтеграции остановили агитационные кампании к референдуму по выходу Великобритании из Евросоюза. Кроме того, парламент прерывает каникулы, Палата общин, депутатом которой была Кокс, будет созвана в понедельник на экстренную встречу. Ну а пока над зданием парламента и Букингемским дворцом приспущены британские флаги, траурные церемонии проходят в Лондоне и в родном городе Джо Кокс Берсталле.

Что касается преступника, то за сутки британские СМИ детально разобрали его биографию. Это Томас Мэйр, 52 года. По разным данным, у него маниакально-депрессивный психоз, шизофрения и паранойя, незадолго до убийства он проходил лечение в психиатрической клинике. Замкнутый, всю жизнь прожил с матерью под одной крышей, увлекался садоводством. По словам родственников, врачей и соседей, никогда не говорил о политике, никогда не проявлял агрессии.

И это самое странное. Ведь в момент убийства Томас Мэйр отчетливо прокричал: "Британия прежде всего", а это лозунг одноименной партии ультраправых, которая известна своими антимигрантскими акциями, оскорблениями мусульман и агитацией за выход из Евросоюза. Лидер этого движения Пол Голдинг уже дал комментарий: "Мы не имеем к этому никакого отношения, мы не знаем этого парня. Сейчас все говорят о референдуме. Знаете, сколько раз в день я слышу фразу "Британия прежде всего"? Почему, если этот человек что-то крикнул, это должно относиться к нашей партии?"

Впрочем, есть и другие версии. Кроме агитации за Евросоюз, Джо Кокс выступала резко против военной операции в Сирии и за прием беженцев на британской территории. Около трех месяцев назад она начала получать угрозы в соцсетях, сообщила полиции. Ей пообещали предоставить усиленную охрану, но не сделали этого. Почему? Это пока остается загадкой, как и то, что будет дальше.

СМИ гадают, как эта история повлияет на референдум. Одни уверены, что противники Брекзита потеряли одного из своих лидеров, а значит, их позиции ослабли. Другие считают, что трагедия добавит сочувствия и симпатии тем, кто выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС. Голосование — 23 июня.

Читайте также

Видео по теме