Выберите регион

Смотрим на

Музыкантам-угонщикам раритетной "Чайки" грозит до 7 лет тюрьмы

Музыкантам, угнавшим раритетную "Чайку" Генпрокуратуры, грозит до семи лет тюрьмы. Задержанные не стали отрицать, что перед гонками по Москве крепко выпили. А еще в ходе расследования выяснилось, что один из них - многодетный отец-одиночка - попадается на вождении в пьяном виде уже не впервые.

Музыкантам, угнавшим раритетную "Чайку" Генпрокуратуры, грозит до семи лет тюрьмы. Задержанные не стали отрицать, что перед гонками по Москве крепко выпили. А еще в ходе расследования выяснилось, что один из них — многодетный отец-одиночка — попадается на вождении в пьяном виде уже не впервые.

В отделе полиции музыкант из Самары Антон Рыжов беззаботно улыбался и рассказывал, как вместе с приятелем угнал машину, принадлежащую Генеральной прокуратуре.

- Угнал машину — "Чайку", хорошую, красивую, покатался.

- Как вы думаете, какое наказание вам назначат за такую езду?

- Я думаю, лет пять тюрьмы.

- И не жалко садиться за какую-то ерунду?

- Ну, так я это заслужил, — заявляет Рыжов.

Отец-одиночка Антон Рыжов — у него на содержании трое детей и мать-инвалид — в прошлом уже был судим за пьяную езду. Его приятель — тоже музыкант, тоже нетрезв и невозмутим.

"Сидели, выпивали, а напротив стояла эта "Чайка". Она была очень запыленная, и нам стало интересно. Сели, разобрались с ручником, она завелась, хорошо поехала", — рассказывает задержанный.

Машину угнали не из гаража Генеральной прокуратуры, как сообщалось ранее, а из автосервиса на улице Правды. "Чайку" привезли сюда на ежегодное техническое обслуживание. Двое подвыпивших музыкантов выходили из соседнего репетиционного клуба, увидели черную машину и решили на ней прокатиться. Двери были не заперты, машина заправлена и, несмотря на солидный возраст — ей больше 30-ти лет, — хорошо слушалась руля.

На записях камер наблюдения видно, что "Чайка" буквально летела по московским улицам. Успела объехать пол-Москвы и даже выехать на МКАД. Автомобиль остановили недалеко от Манежной площади, чтобы проверить тонировку. Прав у водителя не оказалось, на него начали составлять протокол. В это время сидящий в машине Антон Рыжов пересел за руль и нажал на педаль газа. Сначала "Чайку" преследовала одна патрульная машина, потом к погоне подключились еще две.

"Чтобы остановить транспортное средство, инспектор ДПС был вынужден применить табельное огнестрельное оружие, произведя предупредительные выстрелы сначала вверх, а затем в колесо автомобиля", — отмечает в эфире программы "Вести-Москва" начальник управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Москве Софья Хотина.

Машина остановилась на Тверской улице у гостиницы. Открывать двери водитель отказался. На глазах у сотен прохожих и иностранных туристов полицейские дубинками выбили стекло и вытащили Рыжова из салона.

- Русская душа, скажем так. Да, выпил.

- И создали аварийную ситуацию в центре Москвы.

- Да, — признает задержанный.

На угонщиков-музыкантов завели уголовное дело. Им грозит до 7 лет лишения свободы. На вопрос, если осудят, кто будет воспитывать его троих детей, Антон Рыжов не ответил и продолжал улыбаться, как ни в чем не бывало.

Читайте также

Видео по теме